Situações de Risco, Trabalho e Saúde de Imigrantes Brasileiros: representações sociais
dc.contributor.advisor: Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Robson Antão de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Jesuíno, Jorge Correia
dc.contributor.referees3: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9por
dc.date.issued: 2007-05-08
dc.description.abstract: This study searches in approaching diverse pertinent aspects to the immigration process that affects the countries of the European Union especially in Portugal. The works deriving from this research has its objective in: analyzing the risk, work and health in Brazilian immigrants residing in Lisbon, Portugal. As methodological way, we use the instruments: Test of Free Association of Words and half-structuralized interview. For in such a way, they had been processed in software s for analysis between them: SPSS 14,5, Evoc, Trideux and Alceste. The not-boarded results in this study will be worked as clippings and will be sent for posterior publication. Thus, I consider this work enriching, in view of contributing of the same as mechanisms of understanding of being a immigrant and the possibility of the mobilization of the society and the academic environment for a phenomenon growing each time more, especially, the professionals of health, so we can intervine in a more necessary form within the factors that affects this population layer directlyeng
dc.description.resumo: Essa pesquisa trata de aspectos relacionados à imigração na problemática dos países da União Europeia, em especial, Portugal. Os estudos oriundos dessa pesquisa têm os objetivos de: analisar o risco, trabalho e saúde em imigrantes brasileiros residentes em Lisboa, Portugal. Para coleta de dados utilizou-se: Teste de Associação Livre de Palavras e Entrevista Semi-Estruturada. As informações apreendidas foram analisadas pelos softwares: SPSS 14.5, EVOC, Tri-Deux Mots, SPAD-T e Alceste. Os resultados indicam que os estudos sobre imigrantes brasileiros não têm explorado as implicações psicossociais e culturais que esse fenômeno tem causado na saúde, considerando o tipo de trabalho que os mesmos fazem por ser imigrantes, sobressaindo as contribuições do mesmo na produção de conhecimento à compreensão do fenômeno da imigração, na possibilidade de mobilização da sociedade e do meio acadêmico no tocante a esta problemática. Além de possibilitar aos profissionais de saúde repensar a assistência dessa população levando-se em conta as diferenças culturais e os aspectos psicossociais envolvidos no processo saúde-doençapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA, Maria Adelaide Silva Paredes. Situações de Risco, Trabalho e Saúde de Imigrantes Brasileiros: representações sociais. 2007. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Risco ocupacionalpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Representações Sociaispor
dc.subject: Imigrantespor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Immigranteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Situações de Risco, Trabalho e Saúde de Imigrantes Brasileiros: representações sociaispor
dc.typedoctoral: Thesispor