Levantamento e avaliação da qualidade das senhas e alternativas de autenticação uma análise com base em uma pesquisa de survey
dc.contributor.advisor | Fontes, Ramon dos Reis | |
dc.contributor.advisor-co1 | Venâncio Neto, Augusto José | |
dc.contributor.author | Lemos, Samuel Afonso da Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Immich, Roger Kreutz | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-2483-6382 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | Passwords have an extreme relevance in the actual tecnologic scenario. They are, today, the last barrier that prevents the data being invaded and utilized by people not allowed. Therefore, this work aims to do an assessment about the password quality that is created by some users online. Through an unsupervised search, it is intended to carry out a survey about the comportamental profile of users of the most diverse segments of society regarding the methodology utilized to create passwords, its storage and safety transport. However, it’s intended to provoke the users in a way to draw different levels of knowledge about alternatives technologies to the existing passwords, such as two factor verification, biometry, tokens, and others. | pt_BR |
dc.description.resumo | As senhas possuem extrema relevância no cenário tecnológico atual. Elas são, hoje, a última barreira que impede que dados sejam invadidos e utilizados por pessoas não autorizadas. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo fazer uma avaliação acerca da qualidade das senhas que são criadas por parte dos usuários de sistemas vinculados à Internet. Através de uma pesquisa não-supervisionada, pretende-se realizar um levantamento do perfil comportamental de usuários dos mais diversos segmentos da sociedade no que tange à metodologia utilizada para a criação de senhas, seu armazenamento e transporte de forma segura. Não obstante, pretende-se provocar os usuários de forma a traçar diferentes níveis de conhecimento acerca das tecnologias alternativas às senhas atualmente existentes, tais como a verificação em dois fatores, biometria, tokens, entre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Samuel Afonso da Câmara. Levantamento e avaliação da qualidade das senhas e alternativas de autenticação: uma análise com base em uma pesquisa de survey. Orientador: Ramon dos Reis Fontes. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática e Matemática Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | senhas | pt_BR |
dc.subject | segurança | pt_BR |
dc.subject | alternativas de autenticação | pt_BR |
dc.subject | biometria | pt_BR |
dc.subject | dois fatores | pt_BR |
dc.subject | tokens | pt_BR |
dc.subject | passwords | pt_BR |
dc.subject | security | pt_BR |
dc.subject | authentication alternatives | pt_BR |
dc.subject | biometry | pt_BR |
dc.subject | two factor | pt_BR |
dc.subject | tokens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Levantamento e avaliação da qualidade das senhas e alternativas de autenticação uma análise com base em uma pesquisa de survey | pt_BR |