Efeito tardio do kinesio taping na função do membro inferior e no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral de mulheres saudáveis: ensaio clínico e randomizado
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lins, Caio Alano de Almeida | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Catarina de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Meyer, Patricia Froes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Salvini, Tania de Fátima | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vieira, Wouber Herickson de Brito | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Kinesio Taping (KT) has been used in healthy people to improve neuromuscular performance, however, few studies have evaluated its chronic effects, despite being suggested. Objective: To analyze the chronic effects of KT on neuromuscular performance of the quadriceps, the oscillation of the center of pressure and lower limb function in healthy women. Methods: blinded, randomized, controlled trial, composed of 60 women (mean age 21.9 ± 3.3 years and BMI 22.3 ± 2.2 kg / m2) submitted to the evaluation of oscillation of the center of pressure through the baropodometry, the lower limb function by the hop test, isokinetic knee performance, the electromyographic activity of the vastus lateralis (VL) and joint position sense of the knee (JPS). Then, participants were randomly divided into three groups of twenty: control - did not apply the KT; placebo - application of KT without tension on the quadriceps; Kinesio Taping - application of KT with tension in the same muscle group. The evaluations were conducted in five moments: prior to application of KT, immediately after the application, 24h, 48h after application and 24 hours after its removal (72h). SPSS 20.0 was used for statistical analysis. The KS test was used to verify the data normality, the Levene test for homogeneity of variances and a mixed-model ANOVA 3x5 to check intra and inter-group differences. Results: there was no difference in peak torque, the power, nor the electromyographic activity or SPA (p> 0.05) between groups. The displacement speed of center of pressure reduced immediately after the application on kinesio taping group (p <0.001), but with no differences between the groups (p = 0.28). There was a reduction in the time of peak torque among the three groups in the evaluations after KT application (p <0.001) and an increase in single hop in all groups (p <0.001), but with no differences between them. Conclusion: KT can not change, in a chronic way, the lower limb function, the oscillation of the center of pressure, the isokinetic performance, the JPS of the knee and the electromyographic activity of VL muscle in healthy women. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o Kinesio Taping (KT) vem sendo utilizado em pessoas saudáveis para aumentar o desempenho neuromuscular, entretanto são raros os estudos que avaliaram os seus efeitos tardios, apesar destes serem sugeridos. Objetivo: analisar o efeito tardio do KT no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral, na oscilação do centro de pressão e na função do membro inferior de mulheres saudáveis. Materiais e métodos: ensaio clínico, randomizado e cego, composto por 60 mulheres (idade média de 21,9 ± 3,3 anos e IMC 22,3 ± 2,2 Kg/m2) submetidas à avaliação da oscilação do centro de pressão através da baropodometria, da função do membro inferior por meio do salto, do desempenho isocinético do joelho, da atividade eletromiográfica do vasto lateral (VL) e do senso de posição articular do joelho (SPA). Em seguida foram aleatoriamente distribuídas em três grupos de vinte: controle – não aplicou o KT; placebo - aplicação do KT sem tensão no quadríceps femoral; Kinesio Taping - aplicação do KT com tensão, no mesmo grupo muscular. As avaliações foram realizadas em cinco momentos: antes da aplicação do KT, imediatamente, 24h, 48h após aplicação e 24 horas após a sua retirada (72h). Utilizou-se o SPSS 20.0, para a análise. O teste K-S foi utilizado para verificar a normalidade dos dados, o de Levene para homogeneidade das variâncias e ANOVA de modelo misto 3x5 para verificar diferenças intra e intergrupo. Resultados: não houve diferença no pico de torque, na potência e nem na atividade eletromiográfica ou no SPA (p>0,05) entre os grupos. Já na velocidade de deslocamento do centro de pressão houve uma redução imediatamente após a aplicação no grupo Kinesio Taping (p<0,001), mas sem diferenças entre os grupos (p=0,28). Houve uma redução no tempo do pico de torque nos três grupos, nas avaliações após a aplicação do KT (p<0,001) e um aumento no salto único em todos os grupos (p<0,001), mas sem diferenças entre eles. Conclusão: O KT não é capaz de alterar de maneira imediata, nem tardia a função do membro inferior, a oscilação do centro de pressão, o desempenho isocinético, o SPA do joelho e a atividade eletromiográfica do músculo VL, em mulheres saudáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Caio Alano de Almeida. Efeito tardio do kinesio taping na função do membro inferior e no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral de mulheres saudáveis: ensaio clínico e randomizado. 2015. 99f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Torque | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeito tardio do kinesio taping na função do membro inferior e no desempenho neuromuscular do quadríceps femoral de mulheres saudáveis: ensaio clínico e randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |