Genealogia e teoria de gênero em Judith Butler: subversões teórico-políticas
dc.contributor.advisor | Sousa Filho, Alípio de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Paiva, André Luiz dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tiburi, Márcia Angelita | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Damásio, Anne Christine | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pellejero, Eduardo Anibal | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Aggio, Juliana Ortegosa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-14 | |
dc.description.abstract | The gender theory developed by Judith Butler has consolidated itself as a milestone in feminist, gender and sexuality studies. In her theoretical constructions, the philosopher dialogues with the thoughts of several authors, such as Hegel, Austin, Derrida, Nietzsche, Kristeva and Foucault. This dissertation focus on the relations of gender theory in Butler with the theorization about power and resistance in the latter author. Initially, a general overview of the main repercussions of different authors in the work of the philosopher is carried out, evidencing the influences that the theory of performativity in Austin and subsequent Deredian reinterpretations; the discussions around recognition in Hegel; deontologization in Nietzsche; and the abjection in Kristeva exert on Judith Butler's theoretical construct about genders, bodies and sexualities. Subsequently, it focuses on the dialogues that Butler conducts with the discussions around power and resistance in Foucault, in the sense of realizing a genealogy of the gender as an analytical category of a given distribution of powers in the social and political field. In this sense, it is possible to infer that the Foucaultian conception of power permeates the discussions carried out by Butler in the field of genders, so that the philosopher sees the normative character of the gender category, as well as finds on it the possibilities of subversion operated from the struggles and resistances exercised by the subjects who, from their differences in the sex-gender sphere, allow the questioning and the modification of the symbolic places that support the relations of domination. Finally, it is made clear how, in order to arrive at these findings, what Butler operated was a genealogy of the gender from his Foucautian conception plus dialogues with psychoanalytic thinking, in order to constitute a critical theory with a high potential for epistemological and politics transformation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A teoria de gênero desenvolvida por Judith Butler consolidou-se como um marco nos estudos feministas, de gênero e sexualidades. Em suas construções teóricas, a filósofa dialoga com o pensamento de diversos autores, tais como Hegel, Austin, Derrida, Nietzsche, Kristeva e Foucault, sendo sobre as relações da teoria de gênero em Butler com a teorização acerca do poder e das resistências neste último que se deteve predominantemente a presente tese. Inicialmente, realiza-se um apanhado geral das principais repercussões de diversos autores na obra da filósofa, evidenciando as influências que a teoria da performatividade em Austin e posteriores releituras derridianas exercem no construto teórico de Judith Butler acerca dos gêneros, corpos e sexualidades, assim como as discussões em torno do reconhecimento em Hegel; a desontologização em Nietzsche e a abjeção em Kristeva. Posteriormente, detém-se sobre os diálogos que Butler realiza com as discussões em torno do poder e das resistências em Foucault, num sentido de realização de uma genealogia do gênero enquanto categoria analítica de uma determinada distribuição dos poderes no campo social e político. Nesse sentido, é possível depreender que a concepção foucaultiana de poder permeia as discussões realizadas por Butler no campo dos gêneros, de forma que a filósofa vislumbra o caráter normativo da categoria gênero, bem como encontra nela também as possibilidades de subversão operadas a partir das lutas e resistências exercitadas pelos sujeitos que, a partir da diferença na esfera de sexo-gênero, permitem o questionamento e a modificação dos lugares simbólicos que sustentam as relações de dominação nesse campo. Por fim, explicita-se como, para chegar a essas constatações, o que Butler operou foi uma genealogia do gênero, a partir da concepção foucautiana, acrescida de diálogos com o pensamento psicanalítico, de maneira a constituir uma teoria crítica com elevado potencial de transformação epistemológica e política. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, André Luiz dos Santos. Genealogia e teoria de gênero em Judith Butler: subversões teórico-políticas. 2020. 171f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Resistências | pt_BR |
dc.subject | Genealogia | pt_BR |
dc.subject | Crítica | pt_BR |
dc.title | Genealogia e teoria de gênero em Judith Butler: subversões teórico-políticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |