Viabilidade de implantação de sistema de reúso de águas cinzas em edificação residencial multifamiliar
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Felix, Jakeline Rayane Barros
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Waldemiro Soares
dc.contributor.referees2: Soares, Judson Joris da Silva
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Facing the growing demand for water, society seeks solutions that promote the rational and efficient use of this scarce resource. The northeastern region of Brazil, which experiences prolonged periods of drought and water stress, is heavily affected by water scarcity. Water reuse emerges as an alternative to mitigate these effects by directing treated effluents to activities that require lower-quality water, thereby freeing up potable water for more essential uses, such as human consumption. Non-potable urban water reuse encompasses various applications, including irrigation of green areas, pipe cleaning, and road washing. In residential condominiums, where water consumption is significant, there is great potential for water reuse. Implementing systems that utilize graywater can lead to savings in potable water and enhanced environmental sustainability in buildings. Although still in its early stages in Brazil, it is crucial to encourage the implementation of these systems through economic and technical feasibility studies, which assess the cost-benefit relationship and the potential for saving potable water. In this context, the main objective of this study is to determine the payback period for investing in a non-potable graywater reuse system in a multifamily residential building to be implemented in Natal, Brazil. To achieve this, a graywater collection, distribution, and treatment system was installed in the building to estimate the costs of implementation, operation, and maintenance of the reuse system. The payback period for the invested capital was calculated at 8,7 years, which, although considered a medium-to-long-term financial return, is viable due to the invaluable benefits generated for the environment and society, as well as the resulting cost savings. It is worth noting that Law No. 11.332/2022, recently enacted, provides discounts on water bills based on the quantity of water reused through these systems, further enhancing the potential savings.
dc.description.resumo: Diante da crescente demanda por água, a sociedade busca soluções que promovam o uso racional e eficiente desse recurso escasso. O nordeste brasileiro, que enfrenta períodos prolongados de estiagem e estresse hídrico, é uma das regiões afetadas pela escassez. O reúso de águas surge como uma alternativa para minimizar esses efeitos, direcionando os efluentes tratados para atividades que demandam água de qualidade inferior, liberando assim a água potável para usos mais nobres, como o abastecimento humano. O reúso urbano não-potável abrange diversas modalidades, como irrigação de áreas verdes, limpeza de tubulações e lavagem de vias. Nos condomínios residenciais, onde o consumo de água é significativo, há um grande potencial para o reúso. A adoção de sistemas que reutilizam águas cinzas pode resultar em economia de água potável e maior sustentabilidade ambiental nas edificações. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é fundamental incentivar a implantação desses sistemas por meio de estudos de viabilidade econômica e técnica, que avaliem a relação custo-benefício e o potencial de economia de água potável. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal determinar o período de retorno do investimento em um sistema de reutilização de águas cinzas, com fins não potáveis, em uma edificação residencial multifamiliar a ser implantada em Natal (RN). Para isso, foi implementado um sistema de coleta, distribuição e tratamento de água cinza na edificação, viabilizando a estimativa dos custos de implantação, operação e manutenção do sistema de reúso. O período de retorno do capital investido foi calculado em 8,07 anos , considerado um prazo de retorno financeiro médio a longo prazo, porém viável, devido aos benefícios inestimáveis gerados para o meio ambiente e a sociedade, além das economias alcançadas. É importante ressaltar que a Lei Nº 11.332/2022, recentemente sancionada, prevê descontos na conta de água com base na quantidade de água reutilizada por meio desses sistemas, o que pode ampliar ainda mais as economias obtidas.
dc.identifier.citation: FELIX, Jakeline Rayane Barros. Viabilidade de implantação de sistema de reúso de águas cinzas em edificação residencial multifamiliar. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Reutilização de esgoto
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Viabilidade de implantação de sistema de reúso de águas cinzas em edificação residencial multifamiliar
dc.title.alternative: Feasibility of implementing a gray water reuse system in a multifamily residential building
dc.typebachelor: Thesis