Perfil socioeconômico e características dos discentes evadidos, formados e ativos do curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moises Alberto Calle
dc.contributor.author: Guedes, Ronni Peterson
dc.contributor.referees1: Costa, Jose Vilton
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-4986-7356
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: The current study analyzed the data available by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in its open data portal, available to the entire community, focusing on students of the Actuarial Sciences course, at the same institution, referring to the period of 2014 to 2019, with the objective of identifying and presenting characteristics and a profile of dropped out, active and graduated students, comparing them and showing similarities and differences between these different student statuses. With basic calculations to obtain absolute numbers of these students, focusing on the annual dropout of incoming students, in their first year of the course, and so on for each characteristic of the different status of students. After obtaining the tabulation and graphs referring to the students' profiles, the data analysis and comparison between three different statuses addressed in the research began. Results showed that the Actuarial Sciences course has a high dropout rate in all years of analysis, observing an annual average of dropouts of freshmen students, adding up to 35,6%, for the first year of the course, analyzing only those who entered in the year of observation. Finally, the aspects available for the present study, taking into account the mentioned statuses, it has to be that, normally, the majority of students are male, aged between 18 and 24 years old, white and brown, an average of 17,9% have States of origin other than where the Institution is located, who reside, during the period observed, in municipalities different from where the University is located, has an average of 40,1%, with a majority of freshmen according to the Unified Selection System (SISU), students with quotas correspond to an average of 39,9% and the types of quotas, highlighting types L1, L2, L5 and L6, which are explained further ahead.
dc.description.resumo: O estudo atual analisou os dados disponíveis pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em seu portal de dados abertos, disponível para toda a comunidade, com foco nos estudantes do curso de Ciências Atuariais, da mesma instituição, referente ao período de 2014 a 2019, como o objetivo de identificar e apresentar características e um perfil dos alunos evadidos, ativos e já formados, comparando-os e mostrando semelhanças e diferenças entre esses diferentes status de discentes. Com cálculos básicos para obtenção de números absolutos destes alunos, tendo um foco na evasão anual, dos estudantes ingressantes, em seu primeiro ano de curso, e seguindo assim para cada característica dos diferentes status dos discentes. Depois de obter a tabulação e gráficos referentes aos perfis dos estudantes, deu-se início a análise dos dados e comparação entre três diferentes status abordados na pesquisa. Resultados mostraram que o curso de Ciências Atuariais apresenta uma alta taxa de evasão em todos os anos de análise, observando uma média anual de evasão, de alunos ingressantes, somando 35,6%, para o primeiro ano de curso, analisando somente os que ingressaram no ano de observação. Por fim, os aspectos disponíveis para o presente estudo, levando em conta os status mencionados, tem-se que normalmente em sua maioria, os estudantes são do gênero masculino, encontram-se na faixa etária de 18 a 24 anos de idade, brancos e pardos, uma média de 17,9% têm Estados de origem diferente de onde se encontram a Instituição, que residem, durante o período observado, em municípios diferentes de onde está localizada a Universidade, tem média de 40,1%, tendo maioria ingressantes pelo Sistema de Seleção Unificada (SISU), alunos com cotas correspondem em média a 39,9% e os tipos de cotas, destacando-se pelos tipos L1, L2, L5 e L6, que são explicadas mais à frente.
dc.identifier.citation: GUEDES, Ronni Peterson. Perfil socioeconômico e características dos discentes evadidos, formados e ativos do curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Moises Alberto Calle Aguirre. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: Evasão
dc.subject: Status dos discentes
dc.subject: Ativos
dc.subject: Formados
dc.subject: Evasion
dc.subject: Status of students
dc.subject: Active
dc.subject: Graduated
dc.subject: Actuarial Sciences
dc.subject: Ciências Atuariais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Perfil socioeconômico e características dos discentes evadidos, formados e ativos do curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis