Nos passos da dança: uma experiência pedagógica com dança no ensino médio em uma escola militar
dc.contributor.advisor | Santos, Antonio de Pádua dos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Eugênia Maria Gregório | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, José Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Maria Eleni Henrique da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-03 | |
dc.description.abstract | This paper is the result of a pedagogical experience with Dance content in a military school with high school classes of basic education in the state of Ceará, located in the city of Fortaleza; in order to describe this pedagogical experience with dance, built collectively with the students, and to identify the strengths and weaknesses of dance as physical education content in schools, as well as observe the interest and participation of students in the several activities carried out. The research was carried out during Physical Education classes with four classes from the 2nd Year of High School, totaling 114 students, whose classes took place in the afternoon, on the shift in which the students were enrolled and lasted 45 minutes. The results were described and analyzed as a case study, based on the observation of the teacher-researcher and added to the reports of the students' field diaries. The intervention reached its goal of collectively building with the students a proposal for the development of dance content, with theoretical-practical classes, with the effective participation of students and culminating in a day of collective presentations where all classes in the same series could interact . In addition to identifying the potentialities and weaknesses of dance as a content of school physical education, reaching the construction of knowledge, empowerment, the use of spaces and the experience of freedom of body movement - spontaneously and collectively individual. In the universe of possibilities for the development of dance content, this paper serves mainly to understand the need, potential and richness of this content to integrate the various manifestations of body culture present in School Physical Education classes and thus encourage the first steps to many other teachers in the dance rhythm. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é o resultado de uma experiência pedagógica com o conteúdo Dança em uma escola militar com turmas do ensino médio da educação básica do estado do Ceará, localizada no município de Fortaleza; com o objetivo de descrever essa experiência pedagógica com a dança, construída coletivamente com os discentes, e identificar as potencialidades e fragilidades da dança como conteúdo da educação física escolar, bem como observar o interesse e participação dos discentes nas diversas atividades realizadas. A pesquisa foi realizada durante as aulas de Educação Física com quatro turmas do 2º Ano do Ensino Médio, totalizando 114 alunos, cujas aulas aconteciam à tarde, no turno o qual os alunos estavam matriculados e tinham duração de 45 minutos. Os resultados foram descritos e analisados como um estudo de caso, a partir da observação da professora-pesquisadora e acrescido dos relatos dos diários de campo dos discentes. A intervenção atingiu seu objetivo de construir coletivamente com os discentes uma proposta de desenvolvimento do conteúdo dança, com aulas teórico-práticas, com a participação efetiva dos discentes e com a culminância em um dia de apresentações coletivas onde todas as turmas da mesma série puderam interagir. Além de identificar as potencialidades e fragilidades da dança como conteúdo da educação física escolar, alcançando a construção de conhecimento, o empoderamento, a utilização dos espaços e a experimentação da liberdade do movimento corporal – espontâneo e coletivamente individual. Com o universo de possibilidades para o desenvolvimento do conteúdo dança, esta pesquisa serve principalmente para compreensão da necessidade, potencialidade e riqueza desse conteúdo para integrar as diversas manifestações da cultura corporal presentes nas aulas de Educação Física Escolar e assim, incentivar os primeiros passos de muitos outros docentes no ritmo da dança. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Eugênia Maria Gregório. Nos passos da dança: uma experiência pedagógica com dança no ensino médio em uma escola militar. 2020. 91f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Nos passos da dança: uma experiência pedagógica com dança no ensino médio em uma escola militar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |