A didática das coisas: reflexões sobre a relação homem/dinheiro utilizando a cultura material no ensino de história
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Airon | |
dc.contributor.author | Varela, Álvaro Giannini Alcântara | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Amélia Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Lígio José de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | The present work builds an approach to the didactics of things from the perspective of Material Culture (historical and archaeological), History Teaching, and Numismatics, for this, we will use the coin as an integrating materiality of the scientific segments involved, analyze its polysemy and using this characteristic as an enhancing ingredient in history classes. The guiding thread of the work is located in the problematizing context of historical disorientation that contemporary capitalist society experiences, linked to the scenario of monetary dematerialization. At the same time, the daily lives of young people involve moving away from concreteness, sinking into cyberspace and its digital forms, implying a clumsy relationship between man/money, history teaching seeks allies in numismatic studies and material culture to promote an empowering historical orientation of social value and protagonism, which leads the student to investigate the man/money relationship, museology and gamification add to this process of socio-historical elucidation in the expansion of teaching products. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho constrói uma abordagem sobre a didática das coisas sob a ótica da Cultura Material (histórica e arqueológica), do Ensino de História e da Numismática, para isso usaremos a moeda como materialidade integradora dos segmentos científicos envolvidos, analisando sua polissemia e utilizando essa característica como ingrediente potencializador das aulas de história. O fio condutor do trabalho situa-se no contexto problematizador de desorientação histórica que a sociedade capitalista contemporânea vive, atrelado ao cenário de desmaterialização monetária, enquanto o cotidiano dos jovens é de afastar-se da concretude, naufragando-se no ciberespaço e em suas formas digitais, implicando numa relação torpe entre homem/dinheiro, o ensino de história busca aliados nos estudos numismáticos e da cultura material para promover uma orientação histórica empoderadora de valor social e protagonismo, que conduz o aluno a investigação da relação homem/dinheiro, a museologia e a gamificação somam-se a esse processo de elucidação sócio-histórica na ampliação de produtos didáticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARELA, Álvaro Giannini Alcântara. A didática das coisas: reflexões sobre a relação homem/dinheiro utilizando a cultura material no ensino de história. Orientador: Dr. Roberto Airon Silva. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Numismática | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A didática das coisas: reflexões sobre a relação homem/dinheiro utilizando a cultura material no ensino de história | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |