Avaliando a influência da diversidade e facilitação na disponibilidade de flores e frutos em comunidades arbóreas restauradas
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Marina Vergara
dc.contributor.author: França, Niege Felix Caetano
dc.contributor.referees1: Silva, Andrea Leme Da
dc.contributor.referees2: Antongiovanni , Marina
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Given the current state of degradation of the Caatinga Biome, ecological restoration strategies are of the utmost importance, not only to halt this degradation process, but also to restore the affected communities, making them stable and productive over time. Caatinga restoration programs that seek out new ecological restoration technologies have shown themselves to be promising alternatives for combating the desertification process. This study was carried out in a large-scale, long-term Caatinga restoration experiment (BrazilDry) implemented in 2016. This experiment is linked to the international Tree Div Net, which includes 29 experiments in 20 countries that test the influence of tree species diversity on the functioning of planted forests. The difference is that we have added the facilitation factor that influences the performance of restored plant communities and thus measured their potential in seasonally dry tropical forests. This study is divided into two chapters, both carried out in the BrazilDry Experiment, and aims to understand how diversity and facilitation mechanisms influence the flowering and fruiting patterns of restored communities. In the first chapter, the main objective is to test whether the diversity of tree plants in restored communities and their facilitation potential influence the number of reproductive individuals in the first 7 years of restoration, and thus answer: I - How many individuals and of which plant species in the restored communities have managed to reproduce in the last 7 years of restoration? II - Is there an effect of diversity and/or facilitation on the presence or absence of flowering and fruiting patterns? As a result, we observed that the diversity of trees planted did not influence the flowering capacity of the species. However, there was a positive effect of facilitation on the flowering capacity of species in the first 7 years of restoration. Diversity and facilitation did not influence fruiting patterns. This may have been due to low rainfall causing many flowers to abort, as well as fruit abscission, which may also be produced in smaller quantities when under great water stress. The second chapter assesses how the diversity of species that make up the restored communities affects the phenophases of the species Piptadenia retusa, popularly known as jurema-branca, in terms of the quantity and synchronization of fruit, flower and leaf production by this species. With the specific objectives of: I - Test whether the diversity of trees in the restored community influences the number and timing of flower and fruit production by the P. retusa species, and which months produce these food resources for the fauna; II - Test whether the diversity of species in the restored tree communities influences the maximum production capacity of flowers, fruit and leaves produced by Piptadenia retusa over the course of a year. As a result, we observed flowering peaks in the wettest months between March and June, while fruiting also occurred in the first half of the dry season between June and November. The production of floral resources (buds and flowers) and seed production (ripe and immature fruit) differed not only in relation to the months, but also increased significantly with the increase in the diversity of trees making up the restored community. In terms of maximum production capacity expressed by the Fournier index, only the explanatory variable, time, had a significant influence. All the variables showed maximum production in the wetter months, with the exception of the production of ripe fruit, which occurred more intensely in the drier months. Leaf production was, on average, 75% of its production capacity in the wettest months, but still maintained 25% of its production capacity during the driest months. This work indicates that restoration models with the presence of nurse or facilitator species should be implemented, given the potential of these species to increase the reproductive capacity of neighboring trees The results also show that the diversity of trees planted in restoration programs can increase the reproductive capacity of some species, promoting the replacement of individuals in the community and the availability of food for the pollinator fauna
dc.description.resumo: Dado o grande estado de degradação, atual, do Bioma Caatinga, estratégias de restauração ecológica são de suma importância, não só para frear este processo de degradação, mas também para recompor as comunidades afetadas, tornando-as estáveis e produtivas ao longo do tempo. Programas de restauração da Caatinga que buscam por novas tecnologias de restauração ecológica tem se mostrado como alternativas promissoras para combater o processo de desertificação. O Laboratório de Ecologia da Restauração da UFRN, desenvolve há mais de uma década tecnologias inovadoras para o plantio de espécies arbóreas, pertencentes ao bioma, visando o combate à desertificação. Essa técnica permitiu a construção do experimento BrazilDry, o primeiro experimento de ampla escala de restauração da Caatinga que atualmente recebe apoio do CNPq como um Projeto Ecológico de Longa Duração (PELD). Esse experimento está ligado à rede internacional TreeDivNet, que contempla 29 experimentos em 20 países que testam a influência da diversidade de espécies arbóreas sobre o funcionamento de florestas plantadas. Esse experimento, além de testar o efeito da diversidade de espécies, testa também como o potencial facilitador dessas espécies influencia a performance das comunidades vegetais restauradas. Desta maneira, o trabalho visa gerar tecnologias aplicáveis aos programas de restauração de áreas degradadas da Caatinga que promovam a resiliência e a resistência à desertificação do ecossistema restaurado a longo prazo. Implementado em 2016, o experimento BrazilDry, cria modelos de restauração de Caatinga que podem compatibilizar a preservação da biodiversidade de plantas com o melhor funcionamento do ecossistema. O presente estudo se divide em dois capítulos, ambos realizados no Experimento BrazilDry e tem como abordagem a compreensão de como a diversidade e os mecanismos de facilitação influenciam os padrões de floração e frutificação das comunidades restauradas. No primeiro capítulo, temos como oobjetivo principal testar se a diversidade de plantas arbóreas das comunidades restauradas e seu potencial de facilitação influenciam o número de indivíduos reprodutivos nos primeiros 7 anos de restauração, e assim responder: I - Quantos indivíduos e de quais espécies vegetais das comunidades restauradas, conseguiram reproduzir nos últimos 7 anos de restauração? II - Se há um efeito da diversidade e/ou da facilitação sobre a presença ou ausência de padrões de floração e frutificação. Como resultado, podemos observar que a diversidade de árvores plantadas não influenciou a capacidade de floração das espécies. No entanto, obtivemos um efeito positivo da Facilitação sobre a capacidade de floração das espécies nos primeiros 7 anos da restauração. A diversidade e a facilitação não influenciaram os padrões de frutificação. Isso pode ter ocorrido devido à baixa pluviosidade que causa o aborto de muitas flores, bem como, a abscisão de frutos, que podem ser também produzidos em menor quantidade quando sob grande estresse hídrico. O segundo capítulo avalia como a diversidade de espécies que compõem as comunidades restauradas afeta as fenofases da espécie Piptadenia retusa, popularmente conhecida como Jurema-branca, em termos de quantidade e sincronização de produção de frutos, flores e folhas por esta espécie. Com objetivos específicos de: I - Testar se a diversidade de árvores da comunidade restaurada influencia o número e época de produção de flores e frutos pela espécie P. retusa, e quais são os meses de produção desses recursos alimentares para a fauna; II - Testar se a diversidade de espécies das comunidades arbóreas restauradas influencia a capacidade máxima de produção de flores, frutos e folhas produzidas por Piptadenia retusa ao longo de um ano. Como resultados, observamos picos de floração nos meses mais úmidos entre os meses de março e junho, enquanto que a frutificação ocorreu também na primeira metade da estação seca entre os meses de junho a novembro. A produção de recursos florais (botões e flores) e produção de sementes (frutos maduros e imaturos) diferiu não só em relação aos meses, mas também aumentou significativamente com o aumento da diversidade de árvores que compõem a comunidade restaurada. Em termos de capacidade máxima de produção expressa pelo índice de Fournier, apenas a variável explanatória, tempo, teve influência significativa. Todas as variáveis apresentaram produção máxima nos meses mais úmidos com exceção da produção de frutos maduros que ocorreu com maior intensidade nos meses mais secos. A produção de folhas foi, em média, 75% de sua capacidade de produção nos meses mais úmidos, mas ainda mantiveram 25% de sua capacidade de produção durante os meses mais secos. Esse trabalho indica que modelos de restauração com a presença de espécies enfermeiras ou facilitadoras devem ser implementados,tendo em vista o potencial dessas espécies de aumentar a capacidade reprodutiva de árvores vizinhas, assim como, demostra que a diversidade de árvores plantadas em programas de restauração, pode aumentar a capacidade reprodutiva de algumas espécies, promovendo desta forma a reposição de indivíduos na comunidade e a disponibilidade de alimento para a fauna de polinizadores.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Niege Felix Caetano. Avaliando a influência da diversidade e facilitação na disponibilidade de flores e frutos em comunidades arbóreas restauradas. 2024. 67 f. Orientadora: Profa. Dra. Gislene Maria da Silva Ganade. Co-orientadora: Dra. Marina Vergara Fagundes. Colaboradora: Profa. Dra. Vanessa Graziele Staggemeier. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Programa de Pós-graduação em Ecologia. Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Restauração ecológica
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Comunidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliando a influência da diversidade e facilitação na disponibilidade de flores e frutos em comunidades arbóreas restauradas
dc.typemaster: Thesis