Aplicação da técnica de rastreamento de minerais indicadores de kimberlitos na porção central do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.advisor-co1 | CABRAL NETO, Izaac | pr_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Ana Karoline | |
dc.contributor.referees1 | NASCIMENTO, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.referees2 | CABRAL NETO, Izaac | |
dc.contributor.referees3 | VILALVA, Frederico Castro Jobim | |
dc.date.issued | 2016-06-27 | |
dc.description.abstract | The present work addresses the technique of tracing kimberlite indicator minerals applied on the central portion of Rio Grande do Norte (RN) state, Northeast of Brazil, with reference to kimberlitic bodies Santa Fé-1 and Santa Fé-2, recently discovered in the RN, and aims to define new potential areas to contain others kimberlite intrusions. The study area is part of the regional tectonic-geological context of the Rio Piranhas-Seridó Domain, Borborema Province. As crystalline basement, predominantly gneisses and migmatites related to Arábia and Caicó Complexes, with plugs and dykes of Cenozoic olivine basalt intrusive in both complexes. Initially, a sampling stage was performed, on which was collected 30 samples, and then sent for laboratory analysis for counting and description of the grains of kimberlite indicators mineral (KIM), such as Mg-garnet, Mg-ilmenite, Cr-diopside, Cr-spinel, olivine and diamond. As a description of the grains, it was analysed their mineralogy, colour, brightness, fractures, surface textures, the level of abrasion and particle size. The grains were photographed to illustrate the main characteristics for their recognition. With the results of the samples with positive values for KIM, it was possible to determine six target areas with strong mineralogical evidence for the existence of kimberlitic bodies. They have been grouped according to the variety and amount of KIM present as priority 01 and 02, each containing three target areas as following: (I) Target Riacho Maracajá, (II) Target Riacho Salgado, (III) Target Riacho Gaspar Lopes, (IV) Target Riacho das Pombas, (V) Target Riacho do Açude and (VI) Target Riacho Tupã. As recommendation for future works is suggested to apply other prospection techniques - such as: follow-up, soil sampling, chemical analysis (rock and mineral), ground geophysical surveys (magnetics and/or gravimetry), among others - to deepen the study of these target areas and location of the dispersive source of the KIM. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a técnica de rastreamento de minerais indicadores de kimberlitos aplicada na porção central do estado do Rio Grande do Norte (RN), Nordeste do Brasil, tendo como referência os corpos kimberlíticos Santa Fé-1 e Santa Fé-2, recentemente descobertos no RN, e objetiva definir novas áreas potenciais para conter outras intrusões kimberlíticas. A área em estudo está inserida no contexto tectônico-geológico regional do Domínio Rio Piranhas-Seridó da Província Borborema. Como embasamento cristalino, predominam gnaisses e migmatitos referentes aos complexos Arábia e Caicó, com plugs e diques cenozoicos de olivina basalto intrusivos em ambos os complexos. Inicialmente foi realizada uma etapa de amostragem, onde foram coletadas 30 amostras, sendo estas posteriormente enviadas para análise laboratorial para contagem e descrição dos grãos de minerais indicadores de kimberlito (MIK), tais como: Mg-granada, Mg-ilmenita, Cr-diopsídio, Crespinélio, olivina e diamante. Para descrição dos grãos foram analisados sua mineralogia, cor, brilho, fraturas, texturas superficiais, nível de abrasão e granulometria. Os grãos foram fotografados a fim de ilustrar as principais características para reconhecimento dos mesmos. Com o resultado das amostras com valores positivos de MIK, foi possível determinar seis áreas-alvo com forte evidência mineralógica para a existência de corpos kimberlíticos. As mesmas foram agrupadas de acordo com a variedade e quantidade de MIK presentes em prioridade 01 e 02, cada qual contendo três áreas-alvo, na sequência: (I) Alvo Riacho Maracajá, (II) Alvo Riacho Salgado, (III) Alvo Riacho Gaspar Lopes, (IV) Alvo Riacho das Pombas, (V) Alvo Riacho do Açude e (VI) Alvo Riacho Tupã. Como recomendação para trabalhos futuros, é sugerida a aplicação de outras ferramentas prospectivas - tais como: followup, amostragem de solo, análises químicas (rocha e mineral), levantamentos geofísicos terrestres (magnetometria e/ou gravimetria), entre outras - para aprofundamento do estudo destas áreas-alvo e localização da fonte dispersora dos MIK. | pr_BR |
dc.identifier | 2010053656 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Karoline. Aplicação da técnica de rastreamento de minerais indicadores de kimberlitos na porção central do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. 2016. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Minerais indicadores de kimberlito | pr_BR |
dc.subject | Corpos kimberlíticos | pr_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.subject | Áreas-alvo | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Geologia | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Mineralogia | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Prospecção Mineral | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Geologia Regional | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Petrologia | pr_BR |
dc.title | Aplicação da técnica de rastreamento de minerais indicadores de kimberlitos na porção central do Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil | pr_BR |