Geografia da dominação: um estudo sobre a organização espacial da terra do sal (Macau-RN)
dc.contributor.advisor: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carmo Júnior, João Batista
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rossini, Rosa Ester
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This work aims to understand the spatial organization in the Town of Macau, State of Rio Grande do Norte, Brazil. This approach focus on bringing back the history of the town, the main personages responsible for the construction of this place, denominated "social agents", as well as its social processes and the spatial forms derived from them. As the personages and their practices were identified, it was found out the existence of a driving force for structuring, interlocking, and maintaining the actions carried out by the social agents during the time. Such actions were materialized in the urban space: "the social segregation". The social segregation takes place as a specific geography of domination. The outcome of those owning the best areas" and ways of accessibility in the urban space, varies from the enrichment by property valorization, because of the concentration of public investments of infrastructure, to the comfort of easily reaching all the daily needs related to the displacements in the urban space. In the latter case, such facility has contributed to improve life quality. While one takes advantage of the location in the urban space, others are negatively affected by the same process. This research identified the salina worker as the weakest element of this social structure, occupying the urban periphery of the town of Macau. Such area is characterized by the lack of services and urban equipment in opposition to the center of the town, the locus of elite. This way, it is established the most known segregation pattern: center x periphery, in which the space acts as a mechanism of segregationeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender a organização espacial da cidade de Macau-RN. Sua abordagem enfoca a partir de um resgate da história da cidade, os principais personagens responsáveis pela construção deste lugar, chamados de agentes sociais , assim como, seus processos sociais e as formas espaciais decorrentes destes processos. Uma vez identificados os personagens e suas práticas, constatou-se a existência de uma força vital para a estruturação, articulação e manutenção das ações engendradas ao longo do tempo por estes agentes sociais, materializadas no espaço urbano: a segregação social . A segregação social no espaço urbano configura-se como uma geografia específica de dominação. Os frutos colhidos por aqueles que possuem as melhores localizações e condições de acessibilidade no espaço urbano variam desde o enriquecimento próprio com a valorização de seus patrimônios a partir da concentração de investimentos públicos de infra-estrutura, à comodidade de ter a seu fácil alcance todas as necessidades cotidianas relacionadas aos deslocamentos no espaço urbano contribuindo para a otimização da qualidade de vida. Se existem aqueles que se beneficiam com a localização no espaço urbano, há, ao mesmo tempo e pelo mesmo processo, aqueles que são prejudicados. A pesquisa identificou o salineiro como o elemento mais fraco desta estrutura social, ocupando a periferia urbana da cidade de Macau, caracterizada pela carência de serviços e equipamentos urbanos em oposição ao Centro da cidade, locus da elite, estabelecendo o mais conhecido padrão de segregação: centro x periferia, onde o espaço atua como um mecanismo de segregaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARMO JÚNIOR, João Batista. Geografia da dominação: um estudo sobre a organização espacial da terra do sal (Macau-RN). 2006. 173 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Segregação socialpor
dc.subject: Periferia urbanapor
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Social segregationeng
dc.subject: Urban peripheryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Geografia da dominação: um estudo sobre a organização espacial da terra do sal (Macau-RN)por
dc.typemaster: Thesispor