Efeito inseticida de vicilinas isoladas de sementes de erythrina velutina em condições de semi-campo para moscas das frutas (ceratitis capitata)
dc.contributor.advisor: Sales, Maurício Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Macedo, Cleysyvan de Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Uchoa, Adriana Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade, Lúcia Betânia da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Chitin-binding vicilins from legume seeds (Erythrina velutina. Canavalia ensiformes and Phaseolus vulgares) were isolated by ammonium sulfate followed by affinity chromatography on a chitin column. Effect of these vicilins on female adults of Ceratitis capitata was examined by bioassay and in a semi-field assay model. Mechanism of action of the vicilins was determined by in vivo digestibility and chitin affinity. Among the tested vicilins, E. velutina when added to diet caused strong effect on mortality at 10% dose. This insecticidal property was tested in a semi-field assay which showed the same effect observed in laboratory conditions, where doses of 10% and 15% were lethal to female adults of C. capitata. These deleterious effects were not only associated to the binding to chitin structures present in peritrophic membrane, but principally to its low digestibility in the C. capitata digestive tract. This fact was confirmed because chiting binding proteins as WGA and the other tested vicilins were not toxic to female adults of C. capitata due susceptibility of these proteins to digestive enzymes of the insects. By other side EvV was more resistant to digestive enzymes, causing deleterious effects on female adults of C. capitata. These results showed that EvV may be part of the pest management programs or an alternative in plant improvement program in the population control of this fruticulture pesteng
dc.description.resumo: Vicilinas ligantes a quitina de sementes de Erythrina velutina, Canavalia ensiformis e Phaseoulus vulgaris foram isoladas através de procedimento que consistiu de precipitação com sulfato de amônio seguida de cromatografia de afinidade em coluna de quitina. O efeito dessas vicilinas sobre fêmeas adultas de Ceratitis capitata foi examinada por bioensaios em condições de laboratório e por bioensaios em condições de semi-campo. O mecanismo de ação dessas vicilinas foi determinado por um ensaio de digestibilidade in vivo e pela propriedade de ligação a uma matriz de quitina. Entre as vicilinas testadas, a vicilina de E. velutina foi a única letal, causando mortalidade de 100% quando adicionada à dieta das moscas das frutas adultas na concentração de 10% (p/p). Este efeito inseticida da vicilina de E. velutina foi também testado em condições de semi-campo, onde concentrações de 10 % e 15% (p/p) de vicilina adicionada à dieta foram letais para fêmeas adultas de C. capitata. Esse efeito deletério das proteínas ligantes à quitina não foi associado somente à propriedade de ligação à quitina, visto que as outras vicilinas, além da lectina de gérmen de trigo (WGA) foram tóxicas quando adicionadas à dieta das moscas das frutas. Entretanto, a resistência/susceptibilidade dessas proteínas aos processos digestórios desses insetos poderia explicar os diferentes efeitos observados. Das proteínas ligantes à quitina, apenas aquelas refratárias à ação das enzimas digestivas nos processos digestórios teve ação inseticida. Esses resultados mostraram que vicilina de E. velutina é um bioinseticida com potencial de uso nos programas de controle de pragas diminuindo a população de moscas das frutas no campopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACEDO, Cleysyvan de Sousa. Efeito inseticida de vicilinas isoladas de sementes de erythrina velutina em condições de semi-campo para moscas das frutas (ceratitis capitata). 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Vicilinaspor
dc.subject: Erythrina velutinapor
dc.subject: Ceratitis capitatapor
dc.subject: Semi-campopor
dc.subject: Proteínas de ligação a quitinapor
dc.subject: Vicilinseng
dc.subject: Erythrina velutinaeng
dc.subject: Ceratitis capitataeng
dc.subject: Semi-field testeng
dc.subject: Chitin binding proteineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Efeito inseticida de vicilinas isoladas de sementes de erythrina velutina em condições de semi-campo para moscas das frutas (ceratitis capitata)por
dc.typemaster: Thesispor