Processos de significação nas trajetórias laborais de jovens diplomados no ensino superior atuando fora da área de formação
dc.contributor.advisor | Bendassolli, Pedro Fernando | |
dc.contributor.author | Silva, Wesley Jordan Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Fellipe Coelho | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | The expansion of higher education and changes in the world of work have created a scenario in which a degree does not guarantee employability. This dissertation explored the subjective implications of this reality for the way young graduates perceive and experience work. The aim was to investigate the processes of signification in the work trajectories of young graduates working outside their fields of study or unemployed, using the Trajectory Equifinality Model. The senses and meanings of the young people investigated using this tool were articulated based on memories, affections/disaffection, and dilemmas/tensions related to not working in their field. A two-stage study was carried out. In the first, of a quantitative and complementary nature, a questionnaire was used to describe the work situations of graduates from a public university. The second, qualitative, consisted of ten in-depth interviews. Intra- and inter-case analysis was carried out on the material produced. A total of 590 graduates responded to the questionnaire, showing that almost half (48%) work outside their field and/or in jobs that do not require higher education. The main findings of the second stage indicated that the young people used the meanings of job, career, and vocation to delineate their subjective experiences with work, which was seen as a career or vocation when related to their fields: if it was within their fields, work was associated with personal and professional fulfillment, a dream come true and the opportunity to help others. Outside their field, work was secondary and related only to subsistence. "Gaining" a field of study through a diploma transformed the relationship that the young participants established with work, what they expected from it, and what they wanted to achieve through it. In addition, the meanings “inherited” from the culture proved insufficient to structure the processes of signification, leading the young people to resort to hybridity or “stylizations”. | pt_BR |
dc.description.resumo | A expansão do ensino superior e as mudanças no mundo do trabalho criaram um cenário em que o diploma não garante empregabilidade. Esta dissertação explorou as implicações subjetivas dessa realidade na maneira como os jovens diplomados percebem e vivenciam o trabalho. O objetivo foi investigar os processos de significação em trajetórias laborais de jovens diplomados no ensino superior atuando fora de suas áreas de formação ou desempregados, utilizando o Modelo de Equifinalidade de Trajetórias. Os sentidos e significados dos jovens, investigados com a utilização dessa ferramenta, foram articulados com base em memórias, afetos/desafetos e dilemas/tensões relacionados ao não trabalho na área. Foi realizado um estudo em duas etapas. Na primeira, quantitativa e complementar, um questionário foi aplicado para descrever as situações de trabalho de egressos de uma universidade pública. A segunda, qualitativa, consistiu em dez entrevistas em profundidade. Realizaram-se análises intra e intercasos com o material produzido. Responderam ao questionário 590 egressos, permitindo identificar que quase metade (48%) trabalha fora de sua área e/ou em funções que não exigem nível superior. Os principais achados da segunda etapa indicaram que os jovens usaram os significados de emprego, carreira e vocação para delinear suas experiências subjetivas com o trabalho, que foi visto como carreira ou vocação quando relacionado às respectivas áreas: se o jovem estava dentro de sua área, o trabalho era associado à realização pessoal e profissional, realização de sonhos e oportunidade de ajudar ao próximo. Fora da área, o trabalho era secundarizado e relacionado apenas à subsistência. O “ganho” da área pela via do diploma transformou a relação que os jovens participantes estabeleceram com o trabalho, o que esperavam dele e o que almejavam alcançar através dele. Além disso, os significados “herdados” da cultura mostraram-se insuficientes para estruturar os processos de significação, levando os jovens a recorrer a hibridismos ou “estilizações”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Wesley Jordan Pereira da. Processos de significação nas trajetórias laborais de jovens diplomados no ensino superior atuando fora da área de formação. Orientador: Dr. Pedro Fernando Bendassolli. 2025. 177f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Processos de significação | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Processos de significação nas trajetórias laborais de jovens diplomados no ensino superior atuando fora da área de formação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |