Cartografia da mobilidade jornalística: os impactos do uso dos dispositivos dos dispositivos móveis digitais na rotina de produção do jornalista em Natal (RN/Brasil)
dc.contributor.advisor | Nobre, Itamar de Morais | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Fernando Firmino da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-08 | |
dc.description.abstract | This masters dissertation investigate the practice’s impacts of digital mobile journalism, in which mobile technologies, such as smartphones and tablets, are appropriated by journalists in the production and distribution of their routines at job. Digital mobile devices, with their hybrid-miniaturized structures and the possibility of wireless Internet connection (WiFi, 3G and 4G), are increasingly present instruments in the process of construction of information content by journalistic companies. This situation happens because such devices reconfigure spatiotemporal notions of the development and dissemination of the materials produced, providing a faster and more instantaneous production. However, this activity has modified the modus operandi of journalistic corporations, the relationship of professionals with technology, the emergence of new potentialities linked to the formats and languages of journalistic products and the demand by the market for a differentiated professional profile. In the presentreport, we aim to prepare a Cartography of journalistic mobility, inspired by the analytical virtualities of Symbolic Cartography (SANTOS, 2011) associated to the interview, bibliographical research and photographic record for data collection. Looking for the approach to the research object, all processes were totally accomplished with mobile devices. As an empirical field of research, we opted for a cut in the local scope and studied the companies Tribuna do Norte and Novo, both active in the printed and digital platforms about journalism. In this work, the focus is on the social dimension of the mobile journalism culture. As results, we observed the formation of behaviors that became symbolic from this practice, that were analyzed through a reflexive -analytic approach, which are: the polyvalent-indolent journalist; content levels; the practice of selfiejournalism; the image reporter; the opening of information channels; and the newsroom journalism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investiga-se acerca dos impactos configurados pela prática do jornalismo móvel digital, no qual tecnologias móveis, como smartphones e tablets, são apropriados pelos jornalistas nas vertentes da produção e distribuição de suas rotinas laborais. Os dispositivos móveis digitais, com suas estruturas híbridas, miniaturizadas e com possibilidade de conexão sem fio à Internet (WiFi, 3G e 4G), são instrumentos cada vez mais presentes no processo de construção do conteúdo informativo pelas empresas jornalísticas. Isso ocorre porque tais aparelhos reconfiguram as noções espaço-temporais de desenvolvimento e disseminação dos materiais produzidos, proporcionando uma produção mais célere e instantânea. Contudo, essa atividade tem modificado o modus operandi das corporações jornalísticas, a relação dos profissionais com a tecnologia, o surgimento de novas potencialidades ligadas aos formatos e linguagens dos produtos jornalísticos e a exigência, por parte do mercado, de um perfil profissional diferenciado. Neste trabalho, visamos a elaboração de uma Cartografia da mobilidade jornalística, inspirados pelas virtualidades analíticas da Cartografia Simbólica (SANTOS, 2011) associada à entrevista, pesquisa bibliográfica e registro fotográfico para a coleta de dados. Tendo em vista a aproximação com o objeto de pesquisa, todos os processos foram totalmente realizados com dispositivos móveis. Como campo empírico de pesquisa, optamos por um recorte em âmbito local e estudamos as empresas Tribuna do Norte e Novo, ambas atuantes nas plataformas impressa e digital. Neste trabalho, o foco está na dimensão das práticas sociais da cultura do jornalismo móvel. Como resultados, analisamos a formação de comportamentos que se tornaram simbólicos a partir dessa prática, os quais foram analisados por meio de um viés reflexivo –analítico, que são: o jornalista polivalente-indolente; os níveis de conteúdo; a prática do selfiejornalismo; o repórter de imagem; a abertura dos canais informacionais; e o jornalismo de redação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Alice Oliveira de. Cartografia da mobilidade jornalística: os impactos do uso dos dispositivos dos dispositivos móveis digitais na rotina de produção do jornalista em Natal (RN/Brasil). 2018. 164f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estudos da Mídia | pt_BR |
dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Cartografia simbólica | pt_BR |
dc.subject | Cartografia da mobilidade jornalística | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo móvel digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.title | Cartografia da mobilidade jornalística: os impactos do uso dos dispositivos dos dispositivos móveis digitais na rotina de produção do jornalista em Natal (RN/Brasil) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |