Prevalência e fatores associados aos exames de detecção precoce para câncer de próstata e câncer de mama na população brasileira
dc.contributor.advisor | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Samara Carollyne Mafra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Godoy, Gustavo Pina | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-26 | |
dc.description.abstract | Screening for the early detection of cancer, a challenge to global public health, has advantages and disadvantages in its realization, and its practices, both in the public service and in the private health sector, should be guided by scientific evidence in an attempt to ensure advantages over possible damage and harnesses. The present study aims to identify the prevalence and factors associated with digital rectal examination (DRE) in Brazilian men over 40 years old, and mammographies in the female population aged 18-39 years. We used the National Health Survey (NHS) database, Brazil, 2013. For statistical tabulation and analysis, Stata® 14 software was used to verify the Prevalence Ratios with their 95% Confidence Intervals and p values through multivariate analysis with Poisson regression. The users of private health plans (63.3%, CI = 60.5-66.0) had a higher prevalence in the implementation of EDR than in the public health system (41.6%, CI = 39.8% 43.4). The results showed a positive association for DRE in men with private plans aged 60-69 who live with spouses, who never smoked, and domiciled in urban areas. For men who use the public health service, this positive association with DRE occurred in the age group of 70-79 years, living with spouses who have poor / very poor selfperception, who do not drink, former smokers, with university level, who have 4 or more comorbidities, and domiciled in urban areas. Also for this group there was a negative association of the RDS for men living in the northern region of the country. The results for mammography in the female population showed that the prevalence of the test was 11.6% (95% CI -10.7-12.5), with a higher prevalence for the 30-39 age group (18.6%). After multivariate analysis, a statistically significant positive association was observed for women with private health plans, from the South and Southeast regions, with higher schooling, and with the cervical cytopathology exam. Women aged 18-39 years, at low risk of breast cancer, are undergoing mammograms and there is an association with increased access to medical care and services.The findings point to differences in the modes of action of the current medical practice in the two types of health service in the country, and structural differences that condition access to these diagnostic exams. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de próstata e de mama se constituem em desafios para a saúde pública mundial, e o seu rastreamento para a detecção precoce possui vantagens e desvantagens. No sentido de garantir benefícios superiores ao possíveis danos e malefícios atrelados ao rastreamento, suas práticas, tanto no serviço púbico quanto no setor privado de saúde, devem estar orientadas pela evidência científica. O presente estudo tem como objetivo identificar a prevalência e os fatores associados à realização do exame digital retal (EDR) em homens brasileiros com idade superior a 40 anos, e à realização de mamografias na população feminina de 18-39 anos. Foi utilizado a base de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), Brasil, 2013. Para tabulação e análise estatística foi usado o software Stata® 14 verificando as Razões de Prevalência com respectivos Intervalos de Confiança de 95% e valores de p, através de análise multivariada com regressão de Poisson. Os usuários de planos de saúde privado (63,3%; IC=60,5-66,0) apresentaram maior prevalência na realização do EDR do que os do sistema público de saúde (41,6%; IC=39,8- 43,4). Os resultados apresentaram associação positiva para o EDR em homens com planos privados com idade entre 60-69 anos, que vivem com cônjuges, que nunca fumaram, e domiciliados em zonas urbanas. Para os homens usuários do serviço de saúde público essa associação positiva com o EDR se deu para a faixa etária de 70-79 anos, que vivem com cônjuges, que possuem autopercepção de saúde ruim/ muito ruim, que não bebem, ex-fumantes, com nível universitário, que apresentam 4 ou mais comorbidades, e domiciliados em zonas urbanas. Ainda para esse grupo houve associação negativa da realização do EDR para homens que moram na região Norte do país. Os resultados para a realização de mamografia na população feminina mostraram que a prevalência do exame foi de 11.6% (IC 95%-10.7-12.5), com maior realização para a faixa etária de 30-39 (18.6%). Após análise multivariada, observou-se associação positiva estatisticamente significativa para mulheres com planos de saúde privado, das regiões Sul e Sudeste (regiões com melhor nível socioeconômico), de maior escolaridade, e ainda com a realização do exame citopatológico do colo de útero. Mulheres com idade entre 18-39 anos, baixo risco de câncer de mama, estão realizando mamografias e há uma associação disso com o maior e melhor acesso aos cuidados médicos e aos serviços. Os achados apontam para diferença nos modos de atuação da prática médica vigente nos dois tipos de serviço de saúde no país, e ainda diferenças estruturais que condicionam o acesso a estes exames de diagnósticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Samara Carollyne Mafra. Prevalência e fatores associados aos exames de detecção precoce para câncer de próstata e câncer de mama na população brasileira. 2018. 113f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Uso excessivo de produtos e serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da próstata | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Mamografia | pt_BR |
dc.subject | Exame retal digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores associados aos exames de detecção precoce para câncer de próstata e câncer de mama na população brasileira | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |