Caracterização físico-química da farinha de coco para a produção de lipase por Aspergillus terreus
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra
dc.contributor.author: Portugal, Lucille Sophie Ferreira Torres
dc.contributor.author: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.author: Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra
dc.contributor.referees1: Silva, Sebastião Ânderson Dantas da
dc.contributor.referees2: Freitas, Pedro Victor Crescêncio de
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The aim of this study was the physicochemical characterization of coconut flour (Cocos nucifera L) and the evaluation of the lipolytic activity of its different extracts. Initially, the centesimal composition, total sugars and reducing sugars of coconut flour were determined. In addition, the pH, titratable acidity, soluble solids (°Brix), granulometry and Water Absorption Index (WIA) were evaluated. The enzymatic activity of lipase was obtained from Aspergillus terreus NRRL-269 via Solid State Fermentation (SSF). The endogenous activities of the aqueous, ethanolic and acetanolic extracts of the residue were also evaluated. The coconut flour had a high content of lipids (18.08%), total carbohydrates (27%), nitrogen (18.23%) and reducing sugar (0.89%). In addition, the flour had an IAA of 9.9%, a higher particle size distribution (37.3%) on a sieve with a diameter of 0.5 mm (35 Mesh) and 10 U of lipase activity in the fermented extract, under ideal conditions. Therefore, the results obtained showed the biotechnological and industrial potential of coconut flour, enabling future applications in the field.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo a caracterização físico-química da farinha de coco (Cocos nucifera L) e avaliação da atividade lipolítica de seus diferentes extratos. Inicialmente, foi determinada a composição centesimal, açúcares totais e redutores da farinha de coco. Além disso, foi feita a avaliação do pH, acidez titulável, sólidos solúveis (°Brix), granulometria e Índice de Absorção de Água (IAA). A atividade enzimática da lipase foi obtida por Aspergillus terreus NRRL-269 via Fermentação em Estado Sólido (FES). Também foram avaliadas as atividades endógenas referentes aos extratos aquoso, etanólico e acetanólico do resíduo. A farinha de coco apresentou alto teor de lipídios (18,08%), carboidratos totais (27%), nitrogênio (18,23%) e açúcar redutor (0,89%). Ademais, a farinha apresentou IAA de 9,9%, maior distribuição granulométrica (37,3%) em peneira com diâmetro de 0,5 mm (35 Mesh) e 10 U de atividade da lipase em extrato fermentado, sob condições ideais. Portanto, os resultados obtidos mostraram o potencial biotecnológico e industrial que a farinha de coco possui, possibilitando futuras aplicações na área.
dc.identifier.citation: PORTUGAL, Lucille Sophie Ferreira Torres; ASSIS, Cristiane Fernandes de; JÁCOME, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra. Caracterização físico-química da farinha de coco para a produção de lipase por Aspergillus terreus. Orientadora: Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Alimentos de coco - resíduo
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Farinha de coco
dc.subject: Coco
dc.subject: Lipase
dc.subject: Fermentação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização físico-química da farinha de coco para a produção de lipase por Aspergillus terreus
dc.title.alternative: Physicochemical characterization of coconut flour for lipase production by Aspergillus terreus
dc.typebachelor: Thesis