Determinação de tempo de molhamento para rocha calcária
dc.contributor.advisor: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.author: Rossé, Rodrigo Canejo
dc.contributor.referees1: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.referees2: Silva, Rhaul Phillypi da
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Wettability is defined as the tendency of a fluid to adhere or preferably spread over a solid surface in the presence of another immiscible phase. In a reservoir, the solid surface is the rock and the fluids are water, oil and gas. The phase that preferentially "wets" the surface is called wetting phase. Wettability plays a fundamental role in immiscible displacement at the pore level, and depending on whether the rock is wettable to oil or water, miscible methods can be applied to increase oil recovery with the use of surfactants, altering the wettability of the rock – important for carbonate rocks – which are generally oil-wettable. The wetting time is one of the methods used to measure the wettability of solids. This work aims to propose a methodology for determining the wetting time for carbonate rock. For this purpose, three scientific papers that used the wetting time method were studied as a complementary analysis for the study of the wettability of solids. In the bibliographic survey carried out via Science Direct, no studies were found to obtain the wetting time in rocks. The articles evaluated in this work dealt with the wetting time for coal dust. Based on the analysis of those papers, it was possible to develop a methodology to quantify the wetting time of carbonate rock.
dc.description.resumo: A molhabilidade é definida como a tendência de um fluido aderir ou espalhar-se preferencialmente sobre uma superfície sólida em presença de outra fase imiscível. Em um reservatório, a superfície sólida é a rocha e os fluidos são água, óleo e gás. A fase que "molha" preferencialmente a superfície é denominada fase molhante. A molhabilidade tem papel fundamental no deslocamento imiscível em nível de poros, e a depender se a rocha é molhável ao óleo ou à água, podem-se aplicar métodos miscíveis para aumentar a recuperação de óleo com o uso de tensoativos, alterando a molhabilidade da rocha – importante para rochas carbonáticas – que geralmente são molháveis ao óleo. Entre os métodos usados para a medida de molhabilidade de sólidos tem-se o tempo de molhamento. Esse trabalho tem como objetivo propor uma metodologia para determinação do tempo de molhamento para rocha carbonática. Para isso, foram estudados 3 artigos científicos que utilizaram o método de tempo de molhamento como análise complementar para o estudo de molhabilidade de sólidos, No levantamento bibliográfico realizado via Science Direct, não foram encontrados estudos para obtenção do tempo de molhamento em rochas. Os artigos avaliados nesse trabalho trataram do tempo de molhamento para pó de carvão. A partir da análise dos artigos, foi possível desenvolver uma metodologia para quantificar o tempo de molhamento de rocha carbonática.
dc.identifier.citation: ROSSÉ, Rodrigo Canejo. Determinação de tempo de molhamento para rocha calcária. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Petróleo
dc.subject: Método de Walker
dc.subjecttempo de molhamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Determinação de tempo de molhamento para rocha calcária
dc.typebachelor: Thesis