Ensino da escrita argumentativa no contexto de aulas remotas: guia prático para professores do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Campos, Sulemi Fabiano
dc.contributor.author: Cassiano, Ionara Araújo
dc.contributor.referees1: Santos, Alana Driziê Gonzatti dos
dc.contributor.referees2: Bachur, Silvia Augusta de Barros Albert
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Discussions regarding the importance of Digital Information and Communication Technologies in the Brazilian educational scenery - have long transpired, as have debates on the writing competence of Basic Education students. Taking into account the need for reading and composition writing especially argumentative ones - during the latter years of Basic Schooling, in addition to the new teaching format imposed by the COVID-19 pandemic, we undertook this research directed by three guiding questions, those being: i) which pedagogical strategies can help on the remote teaching of argumentative writing?; ii) how can Digital Information and Communication Technologies (DICT) be used to assist in teaching, considering the remote context?;And iii) how to systematize teaching strategies in a pedagogical notebook so as to help different teachers reflect and structure teaching methods for argumentative writing, considering the use of DICT in remote teaching? In order to answer the mentioned questions, we determined as the general research goal indicating strategies for argumentative writing productions with middle school students using Digital Information and Communication Technologies in a remote teaching context; and as specific goals: a) specify some of the tools used in the remote teaching context that would be useful for teaching composition writing; b) propose the work with argumentative writing based on strategies adaptable to a remote teaching context; c) plan pedagogical strategies for teaching argumentative writing and transform those strategies in a pedagogical notebook which would be able to assist faculty in this area of research, work, or both. As a theoretical framework, we enumerate Geraldi (2013), Koch (2016), and Marcuschi (2008) to discourse on what a text is, its individualities, and conceptions; Koch, Elias (2011) and Cabral (2011, 2013) to address argumentation and argumentative writing; Palomanes (2019) to present some of the strategies that can be used as the foundation for teaching composition writing; Martins (2020) to depict the remote teaching context imposed by the COVID-19 pandemic; and Bacich and Moran (2018) to reflect on the importance of using digital technologies as tools in education. Through the systematized interventive proposal, we intend to develop a pedagogical notebook for Portuguese teachers, aiming at providing critical elements to their instruction concerning teaching argumentative writing during the fundamental levels of schooling, converged with the use of DICT, envisioning its use within the context of remote teaching.
dc.description.resumo: Discussões acerca da importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no cenário educacional brasileiro, figuram há algum tempo, assim como debates sobre a competência dos alunos no ensino básico em relação à escrita. Considerando a necessidade de se ler e produzir textos escritos, especialmente os argumentativos, durante os últimos anos de estudo da educação básica, somado ao novo formato de ensino imposto pela pandemia da Covid-19, empreendemos uma pesquisa direcionada por três questões norteadoras, a saber: i) quais estratégias pedagógicas podem ajudar no ensino da escrita de textos argumentativos remotamente?; ii) como as Tecnologias da Informação e Comunicação (TDIC) podem ser usadas e contribuir no processo de ensino, considerando-se o contexto remoto?; e iii) como sistematizar estratégias de ensino em um caderno pedagógico de modo a ajudar diferentes professores a refletir e construir práticas de ensino da escrita argumentativa, considerando o uso das TDIC no ensino remoto? A fim de responder às questões elencadas acima, definimos como objetivo geral da pesquisa apontar estratégias para o trabalho de textos argumentativos com alunos das séries finais do ensino fundamental, fazendo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no contexto de ensino remoto; e como objetivos específicos: a) elencar algumas ferramentas utilizadas no contexto de ensino remoto que sejam úteis para o ensino da produção textual; b) sugerir o trabalho com o texto argumentativo a partir de estratégias que sejam adaptáveis ao contexto de ensino remoto; c) planejar estratégias pedagógicas para o ensino da escrita de textos argumentativos e transformá-las em um caderno pedagógico que poderá auxiliar docentes nessa área de pesquisa e/ou atuação. Como referencial teórico, elencamos Geraldi (2013), Koch (2016) e Marcuschi (2008) para discorrer acerca do que vem a ser um texto, suas particularidades e concepções; Koch, Elias (2021) e Cabral (2011, 2013) para discorrer sobre a argumentação e escrita argumentativa; Palomanes (2019) para apresentar algumas das estratégias que podem ser utilizadas como base para o ensino de produção textual; Martins (2020) para apresentar o contexto de aulas remotas posto pela pandemia da covid-19 e Bacich e Moran (2018) para refletir sobre a importância do uso das ferramentas tecnológicas digitais na educação. Intencionamos, por meio da proposição interventiva sistematizada, elaborar um caderno pedagógico direcionado aos professores de língua portuguesa, objetivando oferecer subsídios à prática docente deles no que diz respeito ao ensino da escrita argumentativa dentro do nível básico de ensino, articulado ao uso das TDIC, vislumbrando sua utilização dentro do contexto de ensino remoto.
dc.identifier.citation: CASSIANO, Ionara Araújo. Ensino da escrita argumentativa no contexto de aulas remotas: guia prático para professores do ensino fundamental. Orientador: Sulemi Fabiano Campos. 2023. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Escrita argumentativa
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Ensino da escrita argumentativa no contexto de aulas remotas: guia prático para professores do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis