Obtenção e caracterização de membranas de nanocompósitos de poliamida 6 e argila a partir de solvente aquoso
dc.contributor.advisor: Leite, Amanda Melissa Damião
dc.contributor.advisor-co1: Marciano Furukava
dc.contributor.author: Alves, Juliana Isa Pereira
dc.contributor.referees1: Viana, Kaline Melo do Souto
dc.contributor.referees2: Paz, Renê Anisio da
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The number of research on membranes has been constantly increasing as it is a material that plays an important role in the separation area. Membranes are divided into two large groups: dense and porous and, according to their morphological characteristics, they can also be divided into anisotropic or isotropic. As the object of study of this research, the synthetic membranes of polyamide 6 (PA6) and PA6 nanocomposite with different contents of national clay (1%, 3%, and 5%) were analyzed, which were obtained through the phase inversion method by solvent precipitation. The solvent used was formic acid 85%, which has a higher water content in its composition. The samples were characterized using Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR), X-Ray Diffraction (DRX), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Steam Permeation. By the DRX method, it was possible to observe the characteristic peak of the material relating to polyamide 6, which is considered a semi-crystalline polymer. Also, it was observed that some samples showed an exfoliated or partially exfoliated structure. With the SEM data, it was possible to analyze how the pore distribution was and the impact that the clay concentration had on the membrane morphology. Through the FTIR data, it was possible to detect the presence of clay and to analyze whether it modified the polymer's characteristic band. Finally, with the steam permeation test, it was observed that the presence of the clay was favorable for increasing the permeability. As a result, through the analyzes performed, it was possible to identify the composition that had the best performance.
dc.description.resumo: O número de pesquisas na área de membranas vem aumentando constantemente por ser um material que exerce um importante papel na área de separação. As membranas podem ser divididas em dois grandes grupos: as densas e porosas e, de acordo com as suas características morfológicas, elas ainda podem ser divididas em anisotrópicas ou isotrópicas. Como objeto de estudo desta pesquisa, foram analisadas as membranas sintéticas de poliamida 6 (PA6) e de nanocompósito de PA6 com diferentes teores de argila nacional (1%, 3% e 5%), obtidas através do método de inversão de fases por precipitação de solvente. O solvente usado foi o ácido fórmico 85%, que possui um maior teor de água em sua composição. As amostras foram caracterizadas a partir das análises de Espectrometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raio-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Permeação a Vapor. Através do método de DRX, foi possível observar o pico característico do material, referente a poliamida 6, que é considerado um polímero semicristalino. Observou-se também que algumas amostras apresentaram uma estrutura esfoliada ou parcialmente esfoliada. Com os dados do MEV, pôde-se analisar como estava a distribuição dos poros e o impacto que a concentração de argila teve na morfologia da membrana. Por meio dos dados do FTIR, foi possível detectar a presença de argila e analisar se ela modificou a banda característica do polímero. Por último, com o ensaio de permeação a vapor, observou-se que a presença da argila foi favorável para o aumento da permeabilidade. Sendo assim, através das análises realizadas, foi possível identificar a composição que teve um melhor desempenho.
dc.identifier: 20170155238
dc.identifier.citation: ALVES, Juliana Isa Pereira. Obtenção e caracterização de membranas de nanocompósitos de poliamida 6 e argila a partir de solvente aquoso. 2021. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Poliamida 6
dc.subjectnanocompósito
dc.subjectácido fórmico 85%
dc.subjectinversão de fases
dc.title: Obtenção e caracterização de membranas de nanocompósitos de poliamida 6 e argila a partir de solvente aquoso
dc.typebachelor: Thesis