Cultura organizacional e comprometimento dos funcionários do Soleil Suíte Hotel
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ramalho, Márcio Rodrigues
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mól, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Benny Kramer
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782176P6por
dc.date.issued: 2008-06-12
dc.description.abstract: This study examines the relationship of the types of organizational culture perceived in a business hotel with the nature of the link between individual and organization. This linkage between commitment and organizational culture has been little explored, both national and international, requiring more studies. Thus, the survey was conducted in Soleil Suite Hotel, located on the beach of Ponta Negra, city of Natal, Rio Grande do Norte. The independent variable of the proposed model was represented by the types of organizational culture, while the dependent variable was represented by the four dimensions of commitment. It was used in addition to the correspondence analysis, the arithmetic mean, the Pearson s correlation and the simple regression analysis. The results indicated the existence of relationship of the types of organizational culture with the kind of commitment shown by the officials, where the cultures of Group and Innovative, capable of generating an environment dedicated to the work as a team, the development and professional growth of the employees, as well as the creativity and individual freedom of each one to try new things, encourage the dominance of the dimensions Affective, Affiliative and Normative of the tie person-organizationeng
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a relação dos tipos de cultura organizacional percebidos em uma empresa hoteleira com a natureza do vínculo estabelecido entre indivíduo e organização. Essa vinculação entre comprometimento e cultura organizacional vem sendo pouco explorada, tanto a nível nacional quanto internacional, necessitando de maiores estudos. Assim, a pesquisa foi realizada no Soleil Suíte Hotel, localizado na praia de Ponta Negra, cidade de Natal, Rio Grande do Norte. A variável independente do modelo proposto foi representada pelos tipos de cultura organizacional, enquanto que a variável dependente foi representada pelas quatro dimensões do comprometimento. Utilizou-se, além da análise de correspondência, a média aritmética, a correlação de Pearson e a análise de regressão simples. Os resultados indicaram a existência de relação dos tipos de cultura organizacional com os tipos de comprometimento apresentados pelos funcionários, onde as Culturas Grupal e Inovadora, capazes de gerar um ambiente voltado para o trabalho em equipe, o desenvolvimento e o crescimento profissional dos funcionários, assim como, a criatividade e a liberdade individual de cada um deles para experimentar coisas novas, favorecem o predomínio das dimensões Afetivas, Afiliativas e Normativas do vínculo indivíduo-organizaçãopor
dc.identifier.citation: RAMALHO, Márcio Rodrigues. Cultura organizacional e comprometimento dos funcionários do Soleil Suíte Hotel. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Hotelariapor
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.subject: Hospitalityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Cultura organizacional e comprometimento dos funcionários do Soleil Suíte Hotelpor
dc.typemaster: Thesispor