A qualidade do sono interfere na resistência muscular do membro inferior de atletas de triatlo?
dc.contributor.advisor | Silva, Rodrigo Scattone | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7973-188X | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Eduarda Priscylla Medeiros | |
dc.contributor.authorID | 0009-0007-3375-115X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Fialho, Hilmaynne Renaly Fonseca | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-1570-9488 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Liane de Brito | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-5378-2390 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Adequate sleep management appears to be an important factor for muscle recovery and good sports performance. However, its relationship with muscular endurance and triathletes is not yet well understood in the literature. Thus, there is a need to study and relate these variables, given that the information provided is not yet so clear. Objective: To compare the muscular endurance of plantar flexors, knee extensors and hip extensors among triathlon athletes with different sleep qualities. Methods: This is a cross-sectional study in which a comparison was made between 14 triathletes, 7 participants from the group with good sleep quality (41.57±6.45 years, 73.57±9.99 kg of mass, 1.76±0.10 m of height) and 7 participants from the group with poor sleep quality (39.28±5.64 years, 76.21±6.73 kg of mass, 1.74±0.03 m of height). Sleep quality was assessed by the Athlete Sleep Behavior Questionnaire (ASBQ). The outcome measures analyzed were: muscular endurance of ankle plantar flexors; which was assessed by the toe raise test; knee extensors; which was used the unilateral sit-to-stand test; and hip extensors; which was performed the single-leg dorsal bridge test. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences version 19.0 Software (SPSS Inc, Chicago, IL, USA). Student's t-test for independent variables was used to compare groups (GQB x GQR). Results: There was no difference between the good and poor sleep quality groups for muscular endurance of ankle plantar flexors (P=0.646), knee extensors (P=0.876) and hip extensors (P=0.631). Conclusion: Triathlon athletes with good or poor sleep quality presented similar muscular endurance for plantar flexors, knee extensors and hip extensors. The study presents preliminary results data. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A adequada gestão do sono parece ser um fator importante para a recuperação muscular e um bom desempenho esportivo. Sua relação com a resistência muscular e triatletas, entretanto, ainda não está bem esclarecida na literatura. Dessa forma, surge a necessidade de estudar e relacionar essas variáveis, tendo em vista que as informações oferecidas ainda não são tão claras. Objetivo: Comparar a resistência muscular de flexores plantares, extensores de joelho e extensores de quadril entre atletas de triatlo com diferentes qualidades do sono. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual foi feito uma comparação entre 14 triatletas, sendo 7 participantes do grupo com boa qualidade do sono (41,57±6,45 anos, 73,57±9,99 kg de massa, 1,76±0,10 m de altura) e 7 participantes do grupo com ruim qualidade do sono (39,28±5,64 anos, 76,21±6,73 kg de massa, 1,74±0,03 m de altura). A qualidade do sono foi avaliada pelo questionário Athlete Sleep Behavior Questionnaire (ASBQ). As medidas de desfecho analisadas foram: resistência muscular de flexores plantares do tornozelo; que foi avaliada pelo teste de elevação na ponta do pé, extensores de joelho; que foi utilizado o teste sentar e levantar unilateral e extensores de quadril; que foi realizado teste de ponte dorsal unipodal. A análise estatística foi realizada por meio do Statistical Package for the Social Science version 19.0 Software (SPSS Inc, Chicago, IL, USA). Para comparação dos grupos (GQB x GQR) foi utilizado o teste t de Student para variáveis independentes. Resultados: Não houve diferença entre os grupos de boa qualidade do sono e ruim qualidade do sono para a resistência muscular de flexores plantares do tornozelo (P=0,646), extensores de joelho (P=0,876) e extensores de quadril (P=0,631). Conclusão: Atletas de triatlo com boa ou ruim qualidade do sono apresentaram resistência muscular semelhante para flexores plantares, extensores de joelho e extensores de quadril. O estudo apresenta dados de resultados preliminares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduarda Priscylla de Medeiros. A qualidade do sono interfere na resistência muscular do membro inferior de atletas de triatlo?. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Satisfação com a experiência de sono | pt_BR |
dc.subject | Resistência física | pt_BR |
dc.subject | Triatletas | pt_BR |
dc.subject | Extremidades inferiores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A qualidade do sono interfere na resistência muscular do membro inferior de atletas de triatlo? | pt_BR |
dc.title.alternative | Does sleep quality impact lower limb muscle endurance in triathlon athletes? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |