Crescimento e produtividade de clones de eucalipto sob diferentes espaçamentos em Macaíba-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Gualter Guenther Costa da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Canto, Juliana Lorensi do | |
dc.contributor.author | Lourenço, José Henrique Anísio | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ermelinda Maria Mota | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Silviculture is a widely known and practiced activity throughout Brazil, with emphasis on eucalyptus cultivation. The objective of this study was to evaluate the growth and productivity of two eucalyptus clones under different planting spacings, at Sítio São Clemente located in the rural area of the municipality of Macaíba-RN. The treatments studied were two clones of the same genetic origin being called (Urograndis A08 and EUACA105) and four planting spacings (1.25 x 9 m; 1.5 x 9 m; 2 x 9 m and 2.5 x 9 m) in a plantation with 24 months of age. The first growth assessment was performed at 24 months of age (measurement of stem diameter and total height), the second at 48 months (diameter at breast height, total height, and the third at 66 months (diameter at breast height, total height). The planting system was an Integrated Crop-Livestock-Forestry (ILPF) system in four spatial arrangements: 1.25 x 9 m; 1.5 x 9 m; 2 x 9 m and 2.5 x 9 m, integrated between the rows cassava (Manihot esculenta) and pangolão grass (Digitaria eriantha). The productivity variables analyzed were volume of wood produced and Average Annual Increment (IMA) and Current Annual Increment (ICA). The design used was randomized blocks in a 2x4 factorial arrangement with two clones and four spacings. The means of each variable were analyzed using the Bioestat 5.3 software. The growth in total height of the two clones Eucalyptus urograndis and EUACA105), both at 24, 48 and 66 months, did not differ between spacings. The diameter at breast height was greater in the less dense spacings, while the volume did not present any change according to the spacings evaluated. In relation to the ICA and IMA variables, the EUACA105 clone presented greater results in relation to Urograndis A08 among all the spacings evaluated. It is concluded that eucalyptus is a promising crop for the region, being recommended for the replacement of wood from native trees, both in the sustainable and economic aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A silvicultura é uma atividade amplamente conhecida e praticada em todo o território brasileiro, com ênfase na cultura do eucalipto. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o crescimento e a produtividade de dois clones de eucalipto sobre diferentes espaçamentos de plantio, no Sítio São Clemente localizado na zona rural do município de Macaíba-RN. Os tratamentos estudados foram dois clones de mesma origem genética sendo denominados (Urograndis A08 e EUACA105) e quatro espaçamentos de plantio (1,25 x 9 m; 1,5 x 9 m; 2 x 9 m e 2,5 x 9 m) em um plantio com 24 meses de idade. A primeira avaliação do crescimento foi realizada aos 24 meses de idade (aferição do diâmetro do coleto e altura total), segunda aos 48 meses (diâmetro à altura do peito, altura total, e a terceira 66 meses (diâmetro à altura do peito, altura total). O sistema de plantio foi um sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) em quatro arranjos espaciais: 1,25 x 9 m; 1,5 x 9 m; 2 x 9 m e 2,5 x 9 m, integrados na entrelinhas mandioca (Manihot esculenta) e capim pangolão (Digitaria eriantha). As variáveis de produtividade analisadas foram volume de madeira produzido e Incremento Médio Anual (IMA) e Incremento Corrente Anual (ICA). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x4 sendo dois clones e quatro espaçamentos. As médias de cada variável foram analisadas utilizando o software Bioestat 5.3. O crescimento em altura total dos dois clones Eucalyptus urograndis e EUACA105), tanto aos 24, 48 como aos 66 meses, não diferiram entre os espaçamentos. O diâmetro a altura do peito foi maior nos espaçamentos menos adensados, enquanto que o volume não apresentou nenhuma alteração conforme os espaçamentos avaliados. Em relação às variáveis ICA e IMA em que o clone EUACA105 apresentou resultados maiores em relação ao Urograndis A08 dentre todos os espaçamentos avaliados. Conclui-se que o eucalipto é uma cultura promissora para a região, sendo recomendada para a substituição da madeira de árvores nativas, seja no aspecto sustentável como também econômico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, José Henrique Anisio. Crescimento e produtividade de clones de eucalipto sob diferentes espaçamentos em Macaíba-RN. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
dc.subject | ILPF | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Crescimento e produtividade de clones de eucalipto sob diferentes espaçamentos em Macaíba-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Growth and productivity of eucalyptus clones under different spacing in Macaíba-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |