Estudo de caso da relação entre escola e família em duas escolas públicas de jardim do Seridó/RN
dc.contributor.advisor: Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos
dc.contributor.author: Souza, Camila de Azevedo
dc.contributor.referees1: Soares, Suenyra Nóbrega
dc.contributor.referees2: Brito, Fabiana Érica de
dc.contributor.referees3: Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This monograph, entitled "Case Study of the relationship between school and family in two public schools in Jardim do Seridó / RN" aims to address the importance of school and family establish partnerships in the educational context and discuss how the absence of parents at school, can be harmful to children. Thus, looking to list situations where the family absence exists, why it happens this gap and to what extent students are affected in the teaching and learning process. The research interest arose during the academic hiking and based on the experiences provided by stages, that is, from that was prompted to carry out a study in order to understand the daily school and the relationship between school and family. Methodologically the work consisted of research with authors such as Pereira (2013), Shrike (2012), Freire (1975) and others argue about the importance of school and family in the educational context. It also used up the completion of questionnaires, documentary research and photographic record. So from that it was highlighted that the school and family play important roles in education and that both must walk in unity always aiming for success in school.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho monográfico, intitulado “Estudo de caso da relação entre escola e família em duas escolas públicas de Jardim do Seridó/RN” tem por objetivo abordar a importância da parceria que se faz necessária entre escola e a família no contexto educacional, bem como, discutir o quanto a ausência dos pais na escola, pode ser prejudicial para seus filhos. Deste modo, procura-se elencar situações em que a ausência familiar existe, o porquê que acontece esse distanciamento e até que ponto os alunos são afetados no processo de ensino e aprendizagem. O interesse da pesquisa surgiu durante a caminhada acadêmica e com base nas experiências proporcionadas pelos estágios, ou seja, a partir disso fui instigada a realizar um estudo a fim de compreender o cotidiano escolar e as relações existentes entre escola e família. Metodologicamente o trabalho consistiu em pesquisa com autores como Pereira (2013), Picanço (2012), Freire (1975) e outros que discutem acerca da importância da escola e da família no contexto educacional. Além disso, utilizou-se também a realização de questionários, pesquisa documental e registro fotográfico. Portanto a partir disso foi destacado que a escola e família desempenham papeis importantes na educação e que ambas devem caminhar em união almejando sempre o sucesso escolar.pr_BR
dc.identifier: 2012905521pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila de Azevedo. Estudo de caso da relação entre escola e família em duas escolas públicas de Jardim do Seridó/RN. 2016. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Escolapr_BR
dc.subject: Famíliapr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject: Ensino e aprendizagempr_BR
dc.title: Estudo de caso da relação entre escola e família em duas escolas públicas de jardim do Seridó/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR