Acesso de homens transgênero ao exame papanicolau na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Tavares, Thais Raquel Pires | |
dc.contributor.author | Pereira, Ayrlla Vytória | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Karina Karla de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Beatriz Távina Viana | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The present objective study investigates how transgender men access the Pap smear in Primary Health Care. To this end, an integrative literature review was carried out in the PubMed, Virtual Health Library (VHL) and Scielo databases. Five articles were included, considering primary studies; quantitative and qualitative approach; published in the last ten years; written in Portuguese, English and Spanish; open access; with full text available; excluding duplicate articles and those that were unrelated to the research topic and would not answer the guiding question of this study. The reviewed articles highlighted disparities in screening and test results for the trans population, providing significantly lower screening rates than for the cis population for cervical cancer, which may be a consequence of the discrimination suffered by this group in healthcare settings. Furthermore, they reinforced that screening must be offered to trans men, as suggested by current guidelines for the cisgender population, which reflects the need to create care protocols that provide support to health professionals so that they can offer adequate practice in care for the transgender population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva investigar como se dá o acesso de homens transgênero ao exame Papanicolau na Atenção Primária à Saúde. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo. Foram incluídos cinco artigos, considerando-se estudos primários; de abordagem quanti e qualitativa; publicados nos últimos dez anos; escritos nos idiomas português, inglês e espanhol; de acesso aberto; com texto completo disponível; excluindo-se artigos duplicados e aqueles que não tinham relação com o tema da pesquisa e não respondiam à questão norteadora deste estudo. Os artigos revisados apontaram disparidades na triagem e nos resultados de exames da população trans, indicando taxas de rastreamento significativamente menores do que na população cis para o câncer cervical, o que pode ser consequência da discriminação sofrida por esse público em ambientes assistenciais. Além disso, reforçaram que o rastreamento deve ser ofertado à homens trans tal como sugerem as diretrizes atuais para a população cisgênero, o que reflete a necessidade de criação de protocolos assistenciais que forneçam subsídios aos profissionais de saúde para que possa ser ofertada uma prática adequada no cuidado à população transgênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ayrlla Vytória. Acesso de homens transgênero ao exame Papanicolau na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa. Orientadora: Thais Raquel Pires Tavares. 2025. 28 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Programas de Rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Pessoas Transgênero | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Mass Screening | pt_BR |
dc.subject | Transgender Persons | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Acesso de homens transgênero ao exame papanicolau na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |