Impactos econômicos e desempenho energético de alternativas construtivas em um projeto padrão de creche pública no clima de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Aguiar, Francisco Bernardo Sales de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lamberts, Roberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: It is estimated that the energy saving potential in new buildings can reach 50% (PROCEL, 2015). Several studies carried out for the Natal-RN climate reinforce this trend and have demonstrated a vast potential for reducing energy consumption, in addition to identifying the significant influence of architectural or constructive features. However, a choice of architectural or constructive solutions based only on the potential of reducing energy consumption is very restricted. The support in economic criteria and the adherence to existing regulations, such as RTQ-C, make the decision-making process more comprehensive and appropriate. This dissertation deals with the analysis of the implementation of constructive alternatives in a public building project in the Natal/RN climate, based on the comparison of its economic impacts and energy performance. By means of computational simulations, it was analyzed the implementation of eight recurrent alternatives in two buildings of the type B PROINFÂNCIA/FNDE program project that have some conditioned rooms. The impacts on the reduction of the consumption of cooling energy, on the level of energy efficiency of the envelope by the RTQ-C and the economic feasibility were verified. Seven alternatives showed efficiency in reducing the consumption of cooling energy, with a reduction potential of up to approximately 26%. Only four of them raised the label from “B” to "A". Only four were feasible, which occurred much more due to the substitution of materials for cheaper ones than to the financial benefit of reducing energy consumption. In both buildings, the solution that most positively impacted the energy efficiency in relation to consumption and labeling (alternative "b": white colonial ceramic tile with precast slab ceiling) proved economically unfeasible. The alternative "c" (white colonial ceramic tile with plaster lining) was the only alternative that, in addition to being feasible, also reduced the consumption of both buildings and reached level "A" label, which also contributed to highlight the effectiveness of the use of light colors on the roof. It was concluded that the alternatives with better energy performance may not represent the best solutions of a project. In order to identify, in a more comprehensive way, the optimal solution, it must be considered economic analyzes that, as verified, were much more influenced by the cost of alternatives than by the reduction of consumption.
dc.description.resumo: Estima-se que o potencial de conservação de energia em prédios novos pode atingir 50% (PROCEL, 2015). Diversos estudos realizados para o clima de Natal-RN reforçam essa tendência e têm demonstrado um vasto potencial de redução do consumo energético, além de identificar a significativa influência das características arquitetônicas ou construtivas. Contudo, uma escolha de soluções arquitetônicas ou construtivas com base somente no potencial de redução do consumo energético é muito restrita. O respaldo em critérios econômicos e a observância dos regulamentos vigentes, tais como o RTQ-C, torna o processo de tomada de decisão mais abrangente e adequado. Essa dissertação trata da análise da implantação de alternativas construtivas em um projeto de uma escola pública no clima de Natal/RN a partir da comparação dos seus impactos econômicos e desempenho energético. Por meio de simulações computacionais, foi analisada a implantação de oito recorrentes alternativas em dois edifícios do projeto tipo B do programa PROINFÂNCIA/FNDE que possuem algumas salas condicionadas. Foram verificados os impactos na redução do consumo para resfriamento, no nível de eficiência energética da envoltória pelo RTQC e a viabilidade econômica. Sete alternativas demonstraram eficácia em reduzir o consumo de energia para resfriamento, com um potencial de redução de até aproximadamente 26%. Somente quatro delas elevaram a etiqueta de “B” para “A”. Somente quatro foram viáveis, o que se deu muito mais em decorrência da substituição de materiais por outros mais baratos do que pelo benefício financeiro com a redução do consumo. Em ambos os edifícios, a solução que mais impactou positivamente a eficiência energética em relação ao consumo e etiquetagem (alternativa “b”: telha cerâmica colonial clara com forro de laje pré-moldada) resultou inviável economicamente. A alternativa “c” (telha cerâmica colonial clara com forro de gesso) foi a única que, além de viável, também reduziu o consumo de ambos os edifícios e alcançou etiqueta nível “A”, o que também contribuiu para evidenciar a eficácia do uso de cores claras na cobertura. Concluiu-se que as alternativas com melhores desempenhos energéticos podem não representar as melhores soluções de um projeto. Para se identificar, de uma forma mais abrangente, a solução ótima, deve-se considerar também análises econômicas que, conforme se verificou, foram muito mais influenciadas pelo custo das alternativas do que pela redução do consumo.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Francisco Bernardo Sales de. Impactos econômicos e desempenho energético de alternativas construtivas em um projeto padrão de creche pública no clima de Natal/RN. 2018. 193f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Obra pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Impactos econômicos e desempenho energético de alternativas construtivas em um projeto padrão de creche pública no clima de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis