Análise de conceito do diagnóstico de enfermagem autocontrole ineficaz da saúde em pacientes submetidos à hemodiálise
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Beatriz Batista Lima e | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Feijão, Alexsandra Rodrigues | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Coura, Alexsandro Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Guedes, Nirla Gomes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-11-07 | |
dc.description.abstract | The concept analysis process carefully examines the description and uses of a word or term, enabling the standardization of language, in addition to providing representation to the profession, and facilitate the work of taxonomies. The aim of the study was to analyze the concept of nursing diagnosis ineffective self-health in patients undergoing hemodialysis. Study concept analysis, based on Walker and Avant model and operationalized through integrative literature review. The databases searched were: SCOPUS, CINAHL, PUBMED, LILACS and COCHRANE, with descriptors: Selfmanagement, Adherence and Hemodialysis. The inclusion criteria were: articles published in the last five years, complete articles are available free in selected databases; articles available in Portuguese, English or Spanish; and articles that address the self-concept of health, the antecedents and the consequent. And Exclusion: editorials, letters to the editor, theses and dissertations. The survey of the articles occurred in the months from January to March 2014. The initial sample of 16785 articles, with 11748 in PUBMED, 4767 in Scopus, 174 in CINAHL, the Cochrane 70 and 26 in LILACS. After applying the criteria, 76 articles were selected, 19 in CINAHL, 18 in PUBMED, 30 in Scopus, and 9 in LILACS. In analyzing the data, given that the concept was sought in the literature was self-health, was held interpretation to ineffective self-health diagnosis through the transposition in the denial of the attributes, antecedents and consequences identified. It is noteworthy that the terms identified in the literature as defining characteristics and related factors of the diagnosis under study were added to the survey, not even the transposition into opposite term is possible. The results show that the concept developed for the inefficient self-health diagnosis was: the patient's inability to control habits and achieve the negotiated with professionals therapeutic targets, resulting in health complications. 33 antecedents relating to social, psychological and therapeutic aspects and 16 consequential, involving physiological, social, psychological and therapeutic aspects were identified. Thus, it is concluded that the ineffective self-health concept is broad and involves individual patient factors and the therapeutic relationship between patient and professionals. It is believed that the study contributed to the improvement of diagnosis in renal clientele, besides being an important base for the growth of the scientific body of nursing, subsidizing the development of own technology area | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de análise de conceito examina criteriosamente a descrição e os usos de uma palavra ou termo, possibilitando a padronização da linguagem, além de fornecer representatividade à profissão, e facilitar o trabalho das taxonomias. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar o conceito do diagnóstico de enfermagem autocontrole ineficaz da saúde em pacientes submetidos à hemodiálise. Estudo de análise de conceito, baseado no modelo Walker e Avant e operacionalizado através da revisão integrativa da literatura. As bases de dados pesquisadas foram: SCOPUS, CINAHL, PUBMED, LILACS e COCHRANE, com os descritores: Self-management, Adherence e Hemodialysis. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: artigos publicados nos últimos 5 anos, artigos completos disponíveis gratuitamente nas bases de dados selecionadas; artigos disponíveis nos idiomas Português, Inglês ou Espanhol; e artigos que abordam o conceito autocontrole da saúde, os antecedentes e os consequentes. E os de exclusão: editoriais, cartas ao editor, teses e dissertações. O levantamento dos artigos ocorreu nos meses de janeiro a março de 2014. A amostra inicial foi de 16785 artigos, sendo 11748 na PUBMED, 4767 na Scopus, 174 na CINAHL, 70 na Cochrane e 26 na LILACS. Após a aplicação dos critérios, foram selecionados 76 artigos, sendo 19 na CINAHL, 18 na PUBMED, 30 na Scopus e nove na LILACS. Na análise dos dados, tendo em vista que o conceito buscado na literatura foi autocontrole da saúde, realizou-se a interpretação para o diagnóstico autocontrole ineficaz da saúde, através da transposição para a negação dos atributos, antecedentes e consequentes identificados. Ressalta-se que termos identificados na literatura como características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico em estudo foram acrescentados à pesquisa, mesmo não sendo possível a transposição para o termo oposto. Os resultados mostram que o conceito elaborado para o diagnóstico autocontrole ineficaz da saúde foi: Inabilidade do paciente para controlar hábitos e alcançar as metas terapêuticas acordadas com os profissionais, resultando em complicações à saúde. Foram identificados 33 antecedentes, relacionados a aspectos sociais, psicológicos e da terapêutica, e 16 consequentes, envolvendo aspectos fisiológicos, sociais, psicológicos e da terapêutica. Dessa forma, conclui-se que o conceito autocontrole ineficaz da saúde é amplo e envolve aspectos individuais do paciente, da terapêutica e da relação entre o paciente e os profissionais. Acreditase que o estudo contribuiu para o aprimoramento desse diagnóstico na clientela renal, além de ser uma base importante para o crescimento do corpo científico da enfermagem, subsidiando o desenvolvimento de tecnologias próprias da área | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Beatriz Batista Lima e. Análise de conceito do diagnóstico de enfermagem autocontrole ineficaz da saúde em pacientes submetidos à hemodiálise. 2014. 90f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Autocontrole | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise de conceito do diagnóstico de enfermagem autocontrole ineficaz da saúde em pacientes submetidos à hemodiálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |