Ferramentas para seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde: uma scoping review
dc.contributor.advisor: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.author: Torres, Allan Gildo Araújo de Oliveira
dc.contributor.referees1: Fernandes, Maria Isabel Da Conceição Dias
dc.contributor.referees2: Araújo, Túlio César Vieira de
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Objective: The present work aims to summarize in the literature the tools used for the post-treatment follow-up of syphilis, as well as to analyze them based on their objectives and how to develop them, being able to assist future work in the creation of follow-up tools post-treatment or reproduction of existing tools, in order to strengthen post-treatment monitoring of syphilis. Method: This is a scoping review to answer the following guiding question: “What strategies for post-treatment follow-up of Syphilis exist and can be used by Primary Health Care professionals?”. A preliminary search was carried out using the Pubmed/Medline and LILACS databases and an expanded search using the Pubmed, LILACS, Scopus, Web of Science, Catalog of Theses and Dissertations databases. Results: 18 different types of tools used for post-treatment follow-up of syphilis were found, which are mainly divided into three axes: education and awareness, mathematical models and clinical-laboratory and epidemiological follow-up and monitoring. Conclusion: There are tools for post-treatment monitoring of syphilis, which are: Education and awareness, mathematical models, clinical-laboratory and epidemiological monitoring and follow-up. However, there are difficulties that must be overcome to implement functional strategies.
dc.description.embargo: 2026-01-01
dc.description.resumo: Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo sumarizar na literatura as ferramentas utilizadas para o seguimento pós-tratamento da sífilis, bem como analisá-las com base em seus objetivos e em como desenvolvê-las, podendo auxiliar futuros trabalhos na criação de ferramentas de seguimento pós tratamento ou reprodução das ferramentas já existentes, de modo a fortalecer o acompanhamento pós tratamento da sífilis. Método: Trata-se de uma revisão de escopo para responder a seguinte questão norteadora: “Quais estratégias para seguimento pós-tratamento da Sífilis existem e podem ser utilizadas pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde?”. Foi realizada busca preliminar, utilizando as bases de dados Pubmed/Medline e LILACS e busca ampliada, usando as bases Pubmed, LILACS, Scopus, Web of Science, Catálogo de Teses e Dissertações. Resultados: foram encontrados 18 diferentes tipos de ferramentas utilizadas para seguimento pós tratamento da sífilis que dividem-se principalmente em três eixos: educação e conscientização, modelos matemáticos e acompanhamento e monitoramento clínico-laboratorial e epidemiológico. Conclusão: Existem ferramentas para acompanhamento pós-tratamento da sífilis, que são: Educação e conscientização, modelos matemáticos, acompanhamento e monitoramento clínico-laboratorial e epidemiológico. No entanto, existem dificuldades que devem ser superadas para implementação de estratégias funcionais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq
dc.identifier.citation: TORRES, Allan Gildo Araújo de Oliveira. Ferramentas para seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde: uma scoping review. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Estratégia de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Ferramentas para seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde: uma scoping review
dc.title.alternative: Tools for post-treatment follow-up of syphilis in Primary Health Care: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis