Hoje não vai ter aula: educAÇÃO histórica e aprendizagem colaboraATIVA a partir da experiência com a ONHB
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Magalhães, André Vinícius Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Haroldo Loguercio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Meneguello, Cristina
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.description.abstract: The study carried out seeks to reflect on the possibilities of building significant experiences of historical learning, guided by the epistemology of the science of reference itself, aiming that learning occurs in an active and collaborative way and, above all, the learner is at the center of the process. The present study analyzes the historical learning process in school context, focusing on the regular modality of EMTI – Ensino Medio em Tempo Integral (Full Time High School) .The theoretical framework is based on the macro field of historical cognition, where reside Didactics of History, which seeks to understand the process of formation of historical culture, and Historical Education, which searches for a comprehension of the relationship that teachers and students establish with historical knowledge, it’s structuring categories and concepts. The dissertation's proposal is to discuss and reevaluate the role of the History teacher, shifting the focus from teaching to learning, demonstrating the possibilities and potential arising related to the adoption of a model that places the student as a protagonist in the construction of his own knowledge and in which the teacher plays on the very important role of content curator, research mentor / advisor and designer of learning experiences. As a result of this process, we planned and proposed an elective course, in the form of a Historic Education Workshop, inserted in the context of the diversified curriculum base of EMTI - Ensino Medio em Tempo Integral (High School in Full Time), aimed at 1st and 2nd year students (10th grade-sophomore and 11th grade-junior; based on American teaching system), containing historical learning activities , developed in a hybrid learning context, using analog and / or digital resources, designed with the purpose of developing the student engagement and protagonism, stimulated by investigative curiosity and the pleasure of discovery, in order to provide challenging and meaningful cognitive experiences. We intend to contribute to the reflection and construction of a historical learning model capable of articulating the daily reality of those involved, the meta historical concepts, categories of History analysis, and the substantive concepts, the historical processes themselves, in order to contribute to the construction of a structure of historical thought, inserted in a process of digital historical literacy, which allows learners to act as historical subjects more aware of their social place they occupy, better expressing their ideas, defending their rights more effectively, among many others learnings that strengthen the increasingly full exercise of citizenship.
dc.description.resumo: O estudo realizado busca refletir sobre as possibilidades de construção de experiências significativas de aprendizagem histórica, norteadas pela própria epistemologia da ciência de referência, objetivando que a aprendizagem ocorra de modo ativo, colaborativo e, sobretudo, que o aprendente esteja no centro do processo. O presente estudo analisa o processo de aprendizagem histórica no contexto escolar, com recorte focal na modalidade regular do EMTI - Ensino Médio em Tempo Integral. O referencial teórico está fundamentado no macrocampo da cognição histórica, onde residem a Didática da História, que busca compreender o processo de formação da cultura histórica, e a Educação Histórica, que busca a compreensão da relação que professores e alunos estabelecem com o saber histórico, suas categorias e conceitos estruturantes. A proposta da dissertação é discutir e reavaliar o papel do docente de História, deslocando o foco do ensino para a aprendizagem, demonstrando as possibilidades e potencialidades advindas da adoção de um modelo que situe o aluno como protagonista na construção do próprio conhecimento e no qual o professor assume o importantíssimo papel curador de conteúdo, mentor/orientador de pesquisas e designer de experiências de aprendizagem. Como resultado desse processo, planejamos e propusemos uma disciplina eletiva, em formato de Oficina de Educação Histórica, inserida no contexto da base curricular diversificada do EMTI – Ensino Médio em Tempo Integral, voltada para alunos de 1º e 2º anos, contendo atividades de aprendizagem histórica, desenvolvidas em um contexto híbrido de aprendizagem, utilizando recursos analógicos e/ou digitais, pensados com o propósito de promover o engajamento e protagonismo discente, estimulados pela curiosidade investigativa e pelo prazer da descoberta, com o intuito de proporcionar experiências cognitivas desafiadoras e significativas. Pretendemos contribuir para a reflexão e construção de um modelo de aprendizagem histórica capaz de articular a realidade cotidiana dos envolvidos, os conceitos meta-históricos, categorias de análise da História, e os conceitos substantivos, os processos históricos propriamente ditos, de modo a contribuir para a construção de uma estrutura de pensamento histórico, inserida em um processo de letramento histórico digital, que possibilite aos aprendentes atuar como sujeitos históricos mais conscientes do lugar social que ocupam, expressando melhor suas ideias, defendendo de modo mais efetivo seus direitos, dentre tantas outras aprendizagens que fortaleçam o exercício cada vez mais pleno da cidadania.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, André Vinícius Bezerra. Hoje não vai ter aula: educAÇÃO histórica e aprendizagem colaboraATIVA a partir da experiência com a ONHB. 2020. 255f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Letramento histórico digital
dc.subject: ONHB - Olimpíada Nacional em História do Brasil
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Hoje não vai ter aula: educAÇÃO histórica e aprendizagem colaboraATIVA a partir da experiência com a ONHBpt_BR
dc.typemaster: Thesis