Consumo alimentar e parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Karina Zaira Silva Marinho
dc.contributor.author: Silva, Karen Sousa
dc.contributor.referees1: Duarte, Graziela Biude Silva
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MS) is a set of dysfunctions in the body that cause changes in blood glucose, triglycerides, HDL-c and blood pressure levels, leading to the emergence of cardiovascular diseases, type 2 diabetes and obesity, with a higher prevalence in women, which under go several hormonal and metabolic changes through out life. The present study aims to evaluate the dietary intake of macro and micronutrients and their relationship with body adiposity parameters in women with MS. This is a comparative cross-sectional study carried out with 71 women aged between 18 and 60 years old with a BMI above 25.0 kg/m² treatedatthe Endocrinology and Metabology Service of HC-FMUSP. Food consumption wase valuated from the application of R24h. For anthropometric assessment, measurements of weight, height and waist circumference weretaken. Nutritional status was assessed by BMI (kg/m²) and waist circumference was used as na indicator of visceral fat. The assessment of body fat percentage was performed with theaidof Bioelectrical Impedance. The results showed that thereported energy intake was substantially lower than the estimated energy requirement, as well as the consumption of monounsaturated, polyunsaturated and fiberfats, while the consumption of saturated fats was above the recommended value. Inadequacy of consumption of all micronutrients evaluated was also observed, and such mal adjustments in consumption have been mentioned as important factors for the development of chronic non-communicable diseases, and, consequently, for MS. Thus, it is of fundamental importance to guide the adoption of healthy habits and promote nutritional interventions aimed at minimizing the effects of this inadequate dietary practice, and thus enabling the prevention of the development of cardiometabolicdiseases.
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de disfunções no organismo que provocam alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-c e pressão arterial, acarretando o surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade, tendo maior prevalência em mulheres, as quais passam por diversas alterações hormonais e metabólicas no decorrer da vida. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o consumo dietético de macro e micronutrientes e sua relação com parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com SM. Trata-se de um estudo transversal comparativo realizado com 71 mulheres com idade entre 18 a 60 anos com IMC acima de 25,0 Kg/m² atendidas no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HC-FMUSP. O consumo alimentar foi avaliado a partir da aplicação de R24h. Para avaliação antropométrica, foram feitas as medidas de peso, estatura e perímetro da cintura, e o estado nutricional foi avaliado pelo IMC (Kg/m²). A avaliação do percentual de gordura corporal foi feita com auxílio da Impedância Bioelétrica. Os resultados evidenciaram que a ingestão energética referida foi substancialmente inferior à necessidade energética estimada, assim como o consumo de gorduras monoinsaturadas, poli-insaturadas e fibras, enquanto o consumo de gorduras saturadas foi acima do valor recomendado. Também foi observada inadequação do consumo de todos os micronutrientes avaliados, e tais desajustes no consumo têm sido mencionados como importantes fatores para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, e, consequentemente, para a SM. Dessa forma, é de fundamental importância orientar a população para a adoção de hábitos saudáveis e promover intervenções nutricionais visando minimizar os efeitos desta prática alimentar inadequada, e assim, possibilitar a prevenção contra o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas.
dc.identifier.citation: SILVA, Karen Sousa. Consumo alimentar e parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com síndrome metabólica. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: MetabolicSyndrome
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Pathophysiology
dc.subject: Consumo Alimentar
dc.subject: Food Consumption
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesity
dc.title: Consumo alimentar e parâmetros de adiposidade corporal em mulheres com síndrome metabólica
dc.title.alternative: Food consumption and parameters of body adiposity in women with metabolic syndrome
dc.typebachelor: Thesis