Construção de cartilha para acompanhamento pré-natal da gestante surda
dc.contributor.advisor | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Andréa dos Santos Oliveira de | |
dc.contributor.author | Pereira, Ane Karoline Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Thais Marques | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ticiany Marques da | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | The establishment of communication relationships during prenatal consultations with the nurse, where the focus is on welcoming and listening, is a highly positive factor for pregnant women. However, in the context of the deaf community, the lack of effective communication between healthcare professionals and the community is the main obstacle to ensuring quality care. Evaluating this scenario, the present study aims to develop an informational booklet that addresses the specific communication needs of deaf pregnant women, providing guidance on prenatal care. This work is a methodological study, characterized by the development and evaluation of research tools and methods, aiming to produce instruments that uphold scientific rigor. Furthermore, the study was carried out in several development stages: the first stage involved submission to the ethics and research committee; the second stage consisted of a literature review; and the third stage involved adapting the language of the information gathered from the literature. Thus, the study culminated in the "Deaf Pregnant Women's Booklet" for use by healthcare professionals during prenatal care and to inform deaf pregnant women about essential aspects of pregnancy. Additionally, this tool can reduce informational barriers and promote inclusive and equitable health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estabelecimento das relações de comunicação na consulta de pré-natal com o profissional enfermeiro, onde o foco está no acolhimento e escuta é um fator bastante positivo para as gestantes. Todavia, no cenário da pessoa surda a falta de comunicação eficaz entre profissionais de saúde e a comunidade é o principal obstáculo para garantir um atendimento de qualidade. Avaliando este cenário, o presente estudo objetiva elaborar uma cartilha informativa que responda às necessidades específicas de comunicação de gestantes surdas, oferecendo orientações sobre os cuidados ao longo do pré-natal. Este trabalho trata-se de um estudo metodológico, o qual caracteriza-se pelo desenvolvimento, avaliação de instrumentos e métodos de pesquisa, com o objetivo de produzir instrumentos que corroborem no rigor científico. Além disso, o estudo foi realizado em algumas etapas de desenvolvimento, sendo a primeira etapa referente a submissão ao comitê de ética e pesquisa; segunda etapa, busca na literatura e a terceira etapa, a adaptação da linguagem das informações provenientes da literatura. Desse modo, o estudo concretizou a "Cartilha da Gestante Surda" para uso de profissionais de saúde no pré-natal e para informar gestantes surdas sobre condições essenciais da gestação. Ademais, essa ferramenta pode reduzir barreiras informacionais e promover saúde inclusiva e equitativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ane Karoline Nascimento. Construção de cartilha para acompanhamento pré-natal da gestante surda. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência auditiva | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Construção de cartilha para acompanhamento pré-natal da gestante surda | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a Handbook for Prenatal Care of Deaf Pregnant Women | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |