As Influências do espaço físico escolar no trabalho pedagógico do professor.
dc.contributor.advisor | Faria, Kívia Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.author | Souza, Luci Virginia de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Faria, Kívia Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Márcia | |
dc.contributor.referees3 | Batalha, Esthephania Oliveira Maia | |
dc.date.issued | 2017-12-03 | |
dc.description.abstract | This work approaches result reached from the Supervised Stage III, part of the curricular component of the Licentiate course in Pedagogy of the Federal University of Rio Grande do Norte – UFRN –realized at the Gota de Mel State School, located in the city of Natal/RN.During the internship, we can observe the lack of physical space in the school as an unfavorable condition in the pedagogical work of the teacher because it causes limitations in some moments of the classes and in the realization of activities that needed ample space, thus, the main objective of this study is to reflect on the influences of the physical space in the teacher's pedagogical work.We list the following specific objectives: understanding how the lack of physical space in the school has influenced the work of the teacher and to identify the limits and possibilities of working in a reduced physical space.The methodology used for the development of this study becomes from an empirical research, having as subsidies my experiences during the internship. We also have a bibliographic research that includes some authors such as Beltrame and Moura (2009), Freire (1992), Moreira (2007), Teixeira (1995) and Zabalda (1998). With the study, we concluded that reflecting on the spaces destined to the pedagogical tasks is important because it draws attention to a common problem of many schools, the lack of physical space, besides signaling that space influences in meaningful learning. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho versa resultados alcançados advindos da concretização do Estágio supervisionado III, integrante do componente curricular do curso Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN – realizado na Escola Estadual Gota de Mel, situada na cidade de Natal/RN. No decurso do estágio, podemos observar a falta de espaço físico na escola como uma condição desfavorável no trabalho pedagógico do professor por ocasionar limitações em alguns momentos das aulas e na realização de atividades que careciam de amplo espaço,desse modo, o objetivo principal desse estudo é refletir acerca das influências do espaço físico escolar no trabalho pedagógico do professor. Elencamos os seguintes objetivos específicos: compreender como a falta de espaço físico na escola tem influenciado o trabalho do professor e identificar os limites e as possibilidades de se trabalhar em um espaço físico reduzido. A metodologia para o desenvolvimento deste estudo parte de uma pesquisa empírica, tendo como subsídios minhas experiências durante o estágio. Contamos também com uma pesquisa de cunho bibliográfico que contempla alguns autores como Beltrame e Moura (2009), Freire (1992), Moreira (2007), Teixeira (1995) e Zabalda (1998). Com o estudo, conclui-se que refletir sobre os espaços destinados aos fazeres pedagógicos é importante, pois chama atenção para uma problemática comum de muitas escolas, a falta de espaço físico; além de sinalizar que o espaço influencia em aprendizagens significativas. | pr_BR |
dc.identifier | 2014008434 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luci Virgínia de Oliveira. As influências do espaço físico escolar no trabalho pedagógico do professor. 2017. 17 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, São Gonçalo do Amarante/RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Espaço físico | pr_BR |
dc.subject | Trabalho do professor | pr_BR |
dc.subject | Limites | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pr_BR |
dc.title | As Influências do espaço físico escolar no trabalho pedagógico do professor. | pr_BR |
dc.title.alternative | The influences of the school physical space in the teacher's pedagogical work | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |