Literatura potiguar na sala de aula: da leitura do poema à produção do fotopoema
dc.contributor.advisor | Dias, Valdenides Cabral de Araújo | |
dc.contributor.author | Medeiros, Paula Cristina da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Rabelo, Sebastião Augusto | |
dc.contributor.referees2 | Temóteo, Antonia Sueli da Silva Gomes | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Students in the final years of elementary school show a lack of interest in reading, especially literary reading, and have a deficit in understanding texts and writing. It is true that many discussions, meetings and seminars on promoting reading have been promoted and published, given the need to educate readers for better social and cultural inclusion. This study aims to analyze whether the use of photographs can help improve the reading of poetic texts, awakening greater interest in reading these texts among students. This work seeks to analyze the discussions surrounding the teaching of literature in elementary school, considering the National Common Curricular Base, in view of the guidelines of the regulatory documents for basic education at its various levels, regarding the teaching of literature. The authors used as a source for the theoretical basis of this research were: Candido (2013), Bakhtin (2022), Petit (2021), Koch (2022), Gurgel (2001), Onofre Jr (2000), Cosson (2012), Thiollent (1986), Lüdke, André (2013. The intervention was applied to the ninth grade class of Elementary School, with the objective of working with the poetry of local poets, such as Celestino Alves, José Bezerra Gomes and Iara Carvalho, for the production of photopoems. To this end, a workshop on photographic techniques was promoted in which the students actively participated, contemplating the definitions of multimodality, the relationships between words and images, poetry and photography, focusing on didactic and facilitating tools for the practice of reading and literacy in Portuguese language classes. As a result, we have the expansion of linguistic knowledge, the cultural and historical appreciation of the space that are inserted, thus making them protagonists and authors of their image and textual productions, thus expanding the capacities to perceive, interpret and criticize autonomously and consciously. Thus, the research contributed to show that pedagogical strategies involving poetry and technology allow the expansion of interest as well as a better understanding of verbal and non-verbal texts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, demonstram falta de interesse na leitura, principalmente a literária, apresentando um déficit na compreensão de textos e na escrita. É certo que muitas discussões, encontros e seminários sobre o fomento à leitura têm sido promovidos e publicados, diante da necessidade em formar leitores para uma melhor inclusão social e cultural. Este estudo tem o objetivo de analisar se a adoção de fotografias pode auxiliar numa melhor leitura de textos poéticos, despertando maior interesse pela leitura destes textos pelos alunos. Este trabalho busca uma análise das discussões que cercam o ensino da literatura no ensino fundamental considerando a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Perante as orientações dos documentos reguladores para a educação básica em seus diversos níveis, no tocante ao ensino de Literatura. Os autores utilizados como fonte para o embasamento teórico desta pesquisa foram: Candido (2013), Bakhtin (2022), Petit (2021), Koch (2022), Gurgel (2001), Onofre Jr (2000), Cosson (2012), Thiollent (1986), Lüdke, André (2013). A intervenção foi aplicada na turma do nono ano do Ensino Fundamental, com o objetivo de trabalhar a poesia dos poetas locais, tais como Celestino Alves, José Bezerra Gomes e Iara Carvalho, para a produção de fotopoemas. Para tanto, promoveu-se oficinas das quais os discentes participaram ativamente, contemplando as definições da multimodalidade, as relações da palavra e a imagem, da poesia e fotografia, focalizando como ferramentas didáticas e facilitadoras para a prática de leitura e letramentos nas aulas de Língua Portuguesa. Como resultados, temos a ampliação dos conhecimentos linguísticos, a valorização cultural e histórica do espaço que estão inseridos, desse modo, tornando-os protagonistas e autores de suas produções imagéticas e textuais, ampliando assim, as capacidades de perceber, interpretar e criticar de forma autônoma e consciente. Dessa forma, a pesquisa contribuiu para mostrar que estratégias pedagógicas que envolvem poesia e tecnologia permitem a ampliação do interesse como também uma melhor compreensão de textos verbais e não-verbais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Paula Cristina da Silva. Literatura potiguar na sala de aula: da leitura do poema à produção do fotopoema. Orientadora: Dra. Valdenides Cabral de Araújo Dias. 2024. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Literatura norte-rio-grandense - ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário - ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Poesia norte-rio-grandense | pt_BR |
dc.subject | Poesia potiguar | pt_BR |
dc.subject | Fotopoema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Literatura potiguar na sala de aula: da leitura do poema à produção do fotopoema | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |