Análise argumentativa do discurso acadêmico a partir de representações discursivas da literatura de cordel em dissertações de mestrado
dc.contributor.advisor: Muniz, Cellina Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Neto, Antônio Loureiro da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Grangeiro, Cláudia Rejanne Pinheiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira, Francisco Afrânio Câmara
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Lucilene Soares da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Campos, Sulemi Fabiano
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The cordel literature (printed pamphlet), also known in Brazil as northeast literature pamphlet (Brazilian popular literature), among other denomination, with its function, values, necessities, characteristics and history has been theme of studies published in articles, master thesis and doctoral dissertations. In these studies, some discursive cordel literature representations are argumentatively renewed. Thus, in this doctoral phase, we intend to analyze these representations from the argumentative strategies and persuasion mechanisms present in master thesis. We search to find answers to the following questions: a) What linguistic expressions of the examined texts compete to the constructions of those discursive representations of the cordel ? b) What strategies and persuasive mechanisms are used in the construction of those representations? c) What discursive representations of the cordel emerge from texts examined and how are they articulate themselves to unveil the face of the cordel in academic discourse? Based on general objective and in the elaborated questions, we have the following specific objectives: i) identify the linguistic elements that compete to the formation of the discursive representations of the cordel in academic discourse; ii) write about the persuasion mechanisms used by researchers in the processes of construction of those representations and iii) analyze each of the resulting representations of the investigation process of the discourse about the cordel. In order to do this, we have chosen a corpus formed by 65 textual excerpts retrieved from 24 master theses. We gathered 12 groups of discursive representation the analysis. The theoretical base include authors as Abreu (1993; 1999; 2006); Bakhtin (2017); Compagnon (2014); Eagleton (2006); Certeau (1995); Luciano (2012); Oliveira, (2012); Cascudo (1953) and authors who belong to the rhetoric discursive chain, as for example, the rhetoric as Aristóteles (2005; 2016), Perelman & Tyteca (2005) Reboul (2000), Fiorin (2015) among others. Furthermore, we consider Bronkart (1999), Silva (2015) and Bezerril at al (2015). The results point out that the academic discourse describes the cordel as a poetic art which has a popular mark that renew itself and about the mark focuses several looks that are not always favorable. There are also innumerable possibilities of analysis to the theme considering it, in a moment as an instrument of claim social and political, one moment as mean of transmission of educative values useful to the pedagogical processes and so on... There are some who defend for its intrinsic qualities of resistance to the intellectual models nowadays highlighting its capacity to influence the hegemonic literature, the theatre, the cinema and the television. It is, indeed, from this gathering of impressions that the university researchers contribute to construct or renew the discursive representations of cordel. Concerning the argumentation in the discourse, we could realize some similarities in the manner of proceeding argumentatively. It is verified the fact that in the choice of the agreements with the imagined auditorium, in the strategies and argumentative movements of concordance with the thesis that was raised. Analogous process is conceived when the process happens and the denunciative mechanism pragmatics. However, concerning the of some of these discursive representations, the researcher seems less incisive that defend and admitting looks more varied and less assertive, as it happens with some groups of analyzed. With this we tried to contribute with those who value the academic studies around this subject and want to make it clearer the value, the function and the importance of the cordel in Brazil.
dc.description.resumo: A literatura de cordel, também conhecida no Brasil como literatura de folhetos nordestina, dentre outras denominações, com sua função, valores, demandas, características e história vem sendo objeto de estudos publicados em artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Em tais estudos são construídas ou renovadas argumentativamente algumas representações discursivas do cordel. Assim, nesta tese de doutorado, queremos analisar essas representações a partir das estratégias argumentativas e mecanismos de persuasão presentes em dissertações de mestrado. Queremos encontrar respostas para as seguintes perguntas: a) Que expressões linguísticas dos textos examinados concorrem para a construção dessas representações discursivas do cordel? b) Que estratégias e mecanismos de persuasão são utilizados na construção dessas representações? c) Que representações discursivas do cordel surgem dos textos examinados e como elas se articulam para revelar a face do cordel no discurso acadêmico? Com base no objetivo geral e nas perguntas elaboradas, temos os seguintes objetivos específicos: i) identificar os elementos linguísticos que concorrem para a formação das representações discursivas do cordel no discurso acadêmico; ii) discorrer sobre os mecanismos de persuasão utilizados pelos pesquisadores nos processos de construção dessas representações e iii) analisar cada uma das representações resultantes do processo de investigação do discurso acerca do cordel. Para tanto, escolhemos um corpus formado por 65 excertos textuais retirados de 24 dissertações de mestrado. Daqui reunimos 12 grupos de representações discursivas para análise. A base teórica inclui autores como Abreu (1993; 1999; 2006); Bakhtin (2017); Compagnon (2014); Eagleton (2006); Certeau (1995); Luciano (2012); Oliveira, (2012); Cascudo (1953) e autores pertencentes ao quadro do discurso retórico como Aristóteles (2005; 2016), Perelman & Tyteca (2005) Reboul (2000), Fiorin (2015) e outros. Ademais, contamos com Bronkart (1999), Silva (2015) e Bezerril at al (2015). Os resultados indicam que o discurso acadêmico descreve o cordel como uma arte poética de cunho popular que se renova e sobre a qual incidem diversos olhares nem sempre favoráveis. Há também inúmeras possibilidades de análise ao tema considerando-o ora como instrumento de reivindicação social e política, ora como veículo de transmissão de valores educativos úteis aos processos pedagógicos, etc... Há quem o defenda por suas qualidades intrínsecas de resistência aos modelos intelectuais em vigor valorizando sua capacidade de influenciar a literatura hegemônica, o teatro, o cinema e a televisão. É, pois, a partir desse caldo de impressões que os pesquisadores universitários contribuem para construir ou renovar as representações discursivas do cordel. Quanto à argumentação no discurso, pudemos perceber certa semelhança nos modos de proceder argumentativamente. Tal fato se verifica na escolha dos acordos com o auditório imaginado, nas estratégias e movimentos argumentativos de concordância com as teses levantadas. Análogo processo se dá quanto aos mecanismos enunciativos pragmáticos. Entretanto, no tocante à defesa de algumas dessas representações discursivas, os pesquisadores parecem menos incisivos naquilo que defendem admitindo olhares mais variados e menos assertivos, como acontece com alguns grupos de representação analisados. Com este estudo tentamos contribuir com aqueles que valorizam os estudos acadêmicos em torno desse objeto e querem tornar mais claro o valor, a função e a importância do cordel no Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Antônio Loureiro da. Análise argumentativa do discurso acadêmico a partir de representações discursivas da literatura de cordel em dissertações de mestrado. 2021. 182f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Cordel
dc.subject: Representação discursiva
dc.subject: Pesquisador
dc.subject: Argumentação
dc.title: Análise argumentativa do discurso acadêmico a partir de representações discursivas da literatura de cordel em dissertações de mestrado
dc.typedoctoral: Thesis