Imunoexpressão de ING 4, VEGF e NF-κB em lesões periapicais inflamatórias
dc.contributor.advisor: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.author: Farias, Danielle Machado
dc.contributor.referees1: Andrade, Emanuel Sávio de Souza
dc.contributor.referees2: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.description.abstract: Inflammatory periapical lesions (IPLs) are pathological conditions resulting from infections of odontogenic origin, being mainly represented by periapical granulomas (PGs) and radicular cysts (RCs). Its pathogenesis is associated with immunological and angiogenic mechanisms. This retrospective study, semi-quantitative and comparative aimed to analyze the immunohistochemical expression of ING-4, VEGF and NF-κB in IPLs, and to correlate the pattern of expression of these proteins. The sample consisted of 26 were PGs, 17 RCs and 19 residual radicular cysts (RRCs). Epithelial thickness and inflammatory infiltrate were evaluated, and the correlation of these findings with the expression pattern of ING-4, VEGF and NF-κB proteins in selected IPLs. To perform the statistical analysis, the chi-square, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and Spearman correlation tests were used (p < 0.05). The inflammatory infiltrate exhibited greater intensity in the PG, followed by the RC, and finally, the RRC (p < 0.05). Although there was no statistically significant association when associating the expression of ING-4 in inflammatory cells of the connective tissue or fibrous capsule the groups of IPLs, the PG and RC showed higher expression of this protein. There was no statistically significant association between ING-4 and the intensity of the inflammatory infiltrate. Immunoexpression of VEGF in the nucleus of inflammatory cells in the connective tissue or fibrous capsule shows a significant association with IPLs, in which there is greater expression of this protein occurring in cysts (p= 0,002). The highest expression of NF-κB was evidenced in cases of PGs, both at the nuclear and cytoplasmic level of inflammatory cells (p=0,005; p= 0,002). There was no statistically significant association when comparing the expression of NF-κB between the cysts, but the median expression of this protein was expression was higher for the RCs. In the fibrous capsule, nuclear and cytoplasmic NF-κB immunoexpression in inflammatory cells was higher in periapical lesions with intense inflammatory infiltrate (p<0.001). Therefore, it is suggested that ING-4, VEGF and NF-κB participate in the etiopathogenesis of IPLs, and that there is a directly proportional relationship between the expression of these proteins. ING-4 did not exert regulatory activity in the inflammation associated with these lesions.
dc.description.resumo: As lesões periapicais inflamatórias (LPIs) são condições patológicas decorrentes de infecções de origem odontogênica, principalmente representadas pelos granulomas periapicais (GPs) e cistos radiculares (CRs). Sua patogênese está associada a mecanismos imunológicos e angiogênicos. O presente estudo, do tipo retrospectivo, teve como objetivo analisar, de forma semiquantitativa, a expressão imuno-histoquímica de ING-4, VEGF e NF-κB em LPIs, e correlacionar o padrão de expressão dessas proteínas. A amostra consistiu de 26 GPs, 17 CRs e 19 cistos radiculares residuais (CRRs). Foram avaliados espessura epitelial e infiltrado inflamatório, e a associação desses achados com o padrão de expressão das proteínas ING-4, VEGF e NF-κB nas LPIs selecionadas. Para a realização da análise estatística, foram utilizados os testes de qui-quadrado, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e correlação de Spearman (p < 0,05). O infiltrado inflamatório exibiu maior intensidade no GP, seguido pelo CR, e por último, o CRR (p < 0,05). Apesar de não haver associação estatisticamente significativa ao associar a expressão de ING-4 nas células inflamatórias do tecido conjuntivo ou cápsula fibrosa entre os grupos de LPIs, o GP e CR evidenciaram, através da média de postos, maior expressão dessa proteína. Não foi evidenciada associação estatisticamente significativa de ING-4 com a intensidade do infiltrado inflamatório. A imunoexpressão de VEGF no núcleo das células inflamatórias do tecido conjuntivo ou cápsula fibrosa exibem associação significativa com as LPIs, que ocorre maior expressão dessa proteína nos cistos (p = 0,002). A maior expressão de NF-κB foi evidenciada nos casos de GPs, tanto a nível nuclear quanto citoplasmático das células inflamatórias (p = 0,005; p = 0,002). Não houve associação estatisticamente significativa quando comparada a expressão de NF-κB entre os cistos, mas a mediana da expressão dessa proteína foi maior para os CRs. Na cápsula fibrosa, a imunoexpressão nuclear e citoplasmática de NF-κB nas células inflamatórias foi superior nas lesões periapicais com intenso infiltrado inflamatório (p < 0,001). Portanto, sugere-se que ING-4, VEGF e NF-κB participam do desenvolvimento das LPIs, e apesar de ocorrer relação diretamente proporcional entre a expressão dessas proteínas, ING-4 não exerceu atividade reguladora na inflamação associada a essas lesões.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FARIAS, Danielle Machado. Imunoexpressão de ING 4, VEGF e NF-κB em lesões periapicais inflamatórias. Orientador: Lélia Maria Guedes Queiroz. 2022. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Cisto radicular
dc.subject: Inibidores do crescimento
dc.subject: Fator de crescimento endotelial vascular
dc.subject: Granuloma periapical
dc.subject: NF- Kappa Bpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Imunoexpressão de ING 4, VEGF e NF-κB em lesões periapicais inflamatórias
dc.typemaster: Thesis