Desenvolvimento da pré-eclâmpsia e o gene STOX1: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.author: Paiva, Beatriz Maia de
dc.contributor.referees1: Sarmento, Ayane Cristine Alves
dc.contributor.referees2: Souza, Karla Simone Costa de
dc.date.issued: 2025-06-03
dc.description.abstract: Preeclampsia (PE) is a multifactorial hypertensive disorder of pregnancy and a major cause of maternal and perinatal morbidity and mortality worldwide. Polymorphisms in the STOX1 gene (Y153H and -922 T>C) have been associated with susceptibility to PE, but findings remain inconsistent. Thus, the objective of this study was to assess the association between STOX1 gene polymorphisms and the development of PE through a systematic review and meta-analysis. This review followed the PRISMA guidelines and was registered in PROSPERO (CRD42023465306). A search was conducted in eight databases to identify studies investigating STOX1 gene polymorphisms in pregnant women with PE versus normotensive controls. Observational studies with no restrictions on date or language were included, provided they involved women with PE and STOX1 polymorphisms. Two reviewers independently selected and extracted the data, and a third reviewer was consulted in cases of discrepancies or conflicts. Methodological quality was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale (NOS). Pooled odds ratios (ORs) and 95% confidence intervals (95% CIs) were calculated using fixed or random-effects models, depending on heterogeneity assessed by the I² statistic. A total of 300 studies were retrieved from the databases, and after the selection process, four were included, comprising 1,906 cases and 3,019 controls. Three studies investigated the Y153H variant and found no significant association with PE. The meta-analyses showed high heterogeneity, especially in the allele comparison (I² = 99.6%). Only one study assessed the -922 T>C polymorphism and found a significant association with PE, particularly early-onset PE (OR = 2.01; 95% CI [1.11–3.65]; p = 0.02); however, it was not included in the meta-analysis due to the lack of comparable studies. The included studies had good methodological quality, scoring 7 stars on the NOS. No consistent evidence was found that the STOX1 Y153H polymorphism is associated with PE. Although some studies suggest an association with PE, a comparative consistency analysis could not be performed. Larger, multiethnic studies including clinical, genetic, and transcriptomic data are needed to elucidate the role of STOX1 in the pathogenesis of PE.
dc.description.resumo: A pré-eclâmpsia (PE) é um distúrbio hipertensivo gestacional multifatorial e uma importante causa de morbimortalidade materna e perinatal em todo o mundo. Polimorfismos no gene STOX1 (Y153H e -922 T>C), têm sido associados à suscetibilidade à PE, mas os achados permanecem inconsistentes. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar a associação de polimorfismos do gene STOX1 com o desenvolvimento da PE através de uma revisão sistemática e metaanálise. Esta revisão seguiu as diretrizes PRISMA e foi registrada no PROSPERO (CRD42023465306). Realizou-se busca em 8 bases de dados para identificar estudos que investigaram polimorfismos do gene STOX1 em gestantes com PE versus controles normotensas. Foram incluídos estudos observacionais sem restrição de tempo e idioma que envolvessem mulheres com PE e polimorfismos do gene STOX1. Dois revisores selecionaram e extraíram os dados de forma independente e um terceiro revisor foi acionado nos casos de inconsistências e conflito. A qualidade metodológica foi examinada pela escala de Newcastle-Ottawa (NOS). Razões de chances (ORs) agrupadas e intervalos de confiança de 95% (IC 95%) foram calculados com modelos de efeitos fixos ou aleatórios, conforme a heterogeneidade avaliada pelo estatístico I². Trezentos estudos foram extraídos das bases de dados e após as etapas de seleção, 4 foram incluídos, totalizando 1906 casos e 3019 controles. Três investigaram a variante Y153H, não observando associação significativa com a PE. As metaanálises exibiram alta heterogeneidade, especialmente na comparação alélica (I² = 99,6%). Apenas um estudo avaliou o polimorfismo -922 T>C e encontrou associação significativa com a PE, sobretudo na PE precoce (OR = 2,01; IC 95% [1,11–3,65]; p = 0,02); contudo, ele não foi incluído na meta-análise por falta de estudos comparáveis. Os estudos incluídos possuíam uma boa qualidade metodológica, com 7 estrelas na escala NOS. Não foram encontradas evidências consistentes de que o polimorfismo Y153H do STOX1 esteja associado à PE. Embora os estudos mostrem uma associação com a PE, não foi possível realizar uma análise comparativa da consistência dos dados. São necessários estudos maiores e multiétnicos incluindo dados clínicos, genéticos e transcriptômicos para elucidar o papel do STOX1 na patogênese da PE.
dc.identifier.citation: PAIVA, Beatriz Maia de. Desenvolvimento da pré-eclâmpsia e o gene STOX1: uma revisão sistemática e metanálise. Orientadora: Dra. Marcela Abbott Galvão Ururahy. 2025. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Polimorfismos
dc.subject: STOX1
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Desenvolvimento da pré-eclâmpsia e o gene STOX1: uma revisão sistemática e metanálise
dc.typemaster: Thesis