Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Patrícia Whebber Souza de
dc.contributor.author: Costa, Márcia Maria Damasceno
dc.contributor.referees1: Oliveira, Patrícia Whebber Souza de
dc.contributor.referees2: Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees3: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: The objective of this work is to diagnose the organizational climate of a bar and restaurant microenterprise in Natal/RN. In the methodology, the work is characterized as a quantitative research and questionnaires were applied to company employees. The result showed positive rates in several aspects the must be maintained by the organization, among them the commitment of employees to increase productivity and company billing, freedom of communication between employees and management and the employee interest in improving the service quality. The least positive indications were team collaboration and interpersonal relationchips, they deserve special attencion so that they are minimized or even extinguished. It can be concluded that the organizational climate is important for the good functioning of the company, reflecting on the results and motivation of employees in carrying out the activities.
dc.description.resumo: Este presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o clima organizacional de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. Quanto à metodologia, o estudo se caracteriza como uma pesquisa quantitativa, tendo sido aplicado questionários com os colaboradores da empresa. O resultado apresentou índices positivos em vários aspectos que devem ser mantidos pela organização, entre eles o comprometimento dos colaboradores com o aumento da produtividade e faturamento da empresa, a liberdade de comunicação entre os colaboradores e as chefias e o interesse dos colaboradores em melhorar a qualidade dos serviços. As indicações menos positivas foram a colaboração entre a equipe e o relacionamento interpessoal, merecem especial atenção de forma que sejam minimizadas ou até se extingam. Concluiu-se que o clima organizacional é importante para o bom funcionamento da empresa, refletindo nos resultados e motivação dos funcionários na realização das atividades.
dc.identifier: 2013071602
dc.identifier.citation: COSTA, Márcia Maria Damasceno. Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa do segmento de bar e restaurante em Natal/RN. 2019. 44f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Microempresa
dc.subject: Pesquisa de clima organizacional
dc.title: Análise do nível de satisfação dos colaboradores de uma microempresa no segmento de bar e restaurante em Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis