Elaboração de Procedimento Operacional Padrão relativo ao manejo clínico do aleitamento para um Banco de Leite Humano
dc.contributor.advisor | Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de | |
dc.contributor.author | Silva, Emmanuelle Fernanda de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Isis de Siqueira | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Eva Débora de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | The Human Milk Bank (BLH) is a specialized service necessarily linked to a maternal and/or child care hospital. The BLH is responsible for carrying out activities to collect lactic acid production from nursing mothers. Thus, it becomes a strong instrument based on actions that guarantee the promotion, protection and support of breastfeeding, impacting on a lower probability of early weaning and consequently, contributing positively to the health of the mother-child binomial in the present and in the future, having considering that exclusive breastfeeding (EBF) is of great importance in the first 6 months of a child's life. Therefore, the objective is to develop and validate a Standard Operating Procedure for the clinical management of breastfeeding for a Human Milk Bank located at the Dr. Mariano Coelho Regional Hospital, located in the municipality of Currais Novos, in the interior of the state of Rio Grande do Norte. To achieve the objective of this work, the research was developed in 5 phases: identification of the object of study; pop elaboration; appreciation of the prototype by professionals (validation stage); data analysis and finally, the preparation of the final version. The validation stage consisted of the evaluation of the POP content by expert judges based on a questionnaire containing closed questions and scoring according to a 4-point Likert scale. In addition, the questionnaire had a space forthe judges' comments. For data analysis, the Content Validity Index (CVI) was used, which evaluates the proportion or percentage of judges who are in agreement on aspects of the protocol. A CVI was considered below expectations of 0.8. The CVI obtained for all assessment items was equal to 100%, that is, there was total approval on the SOP topics for the clinical management of breastfeeding, therefore guaranteeing its legitimacy and applicability. It is considered that the purpose of creating the POP is that it is an instrument to reduce existing deficiencies in assistance aimed at managing breastfeeding. To this end, the importance of carrying out training with professionals involved in this area of activity is highlighted. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Banco de Leite Humano (BLH) é um serviço especializado obrigatoriamente vinculado a um hospital de atenção materna e/ou infantil. O BLH é responsável por realizar atividades de coleta da produção lática da nutriz. Assim, torna-se um forte instrumento a partir de ações que garantem a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, impactando em menor probabilidade de desmame precoce e consequentemente, contribuindo positivamente na saúde do binômio mãe-filho no presente e no futuro, tendo em vista que o aleitamento materno exclusivo (AME) é de grande importância nos primeiros 6 meses de vida da criança. Diante disso, objetiva-se desenvolver e validar um Procedimento Operacional Padrão (POP) para o manejo clínico do aleitamento para um Banco de leite Humano situado no Hospital Regional Dr. Mariano Coelho, localizado no munícipio de Currais Novos, interior do estado do Rio Grande do Norte. Para atingir o objetivo deste trabalho, desenvolveu-se a pesquisa em 5 fases: identificação do objeto de estudo; elaboração do POP; apreciação do protótipo pelos profissionais (etapa de validação); análise dos dados e por fim, a elaboração da versão final. A Etapa de validação consistiu na avaliação do conteúdo do POP por jurados especialistas a partir de um questionário contendo questões fechadas e pontuação de acordo com uma escala do tipo Likert de 4 pontos. Além disso, o questionário contou com um espaço destinado para considerações dos juízes. Para a análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) que avalia a proporção ou porcentagem de juízes que estão em concordância sobre os aspectos do protocolo. Considerou-se IVC abaixo do esperado de 0,8. O IVC obtido para todos os itens de avaliação foi igual a 100%, ou seja, houve a total aprovação sobre os tópicos do POP para o manejo clínico do aleitamento materno, garantindo, portanto, sua legitimidade e aplicabilidade. Considera-se que, a finalidade de construção do POP é que este seja um instrumento de redução das deficiências existentes na assistência voltada ao manejo da amamentação. Para tanto, salienta-se a importância da realização de uma capacitação com os profissionais envolvidos nesta área de atuação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emmanuelle Fernanda de Medeiros. Elaboração de Procedimento Operacional Padrão relativo ao manejo clínico do aleitamento para um Banco de Leite Humano. Orientadora: Larissa Grace Nogueira Serafim de Melo. 2025. 35 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Breast Feeding | pt_BR |
dc.subject | Bancos de Leite Humano | pt_BR |
dc.subject | Human milk banks | pt_BR |
dc.subject | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health | pt_BR |
dc.title | Elaboração de Procedimento Operacional Padrão relativo ao manejo clínico do aleitamento para um Banco de Leite Humano | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a Standard Operating Procedure relating to the clinical management of breastfeeding for a Human Milk Bank | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |