Una vida de Juana Paula Manso: deslocamentos, construção da personagem e rede de conhecimento em Cómo se atreve, de Silvia Miguens
dc.contributor.advisor | Silva, Regina Simon Da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 99780690700 | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Nathalia Oliveira de Barros | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Kalina Alessandra Rodrigues De | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | 00756416400 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Serrão, Raquel De Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | 02134389419 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Campos, Thayane Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | 08792898645 | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Xavier, Wiebke Roben De Alencar | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | 01412220424 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-27 | |
dc.description.abstract | The Argentine writer Silvia Miguens (1950) presents the dialogue between literature and history as a striking feature of her work. It is also noted the predominance of female protagonists, in this way, it is possible to identify the general profile of her publications which began in the 1990s. In this logic of literary production, the work that makes up the focus of this analysis, the book Cómo se atreve. Una vida de Juana Paula Manso (2004), fictionalized the also Argentine writer Juana Paula Manso de Noronha (1819-1875). Thus this work seeks to analyze the protagonist Juana Paula, especially regarding her intellectual and professional training process, considering the more intimate look suggested by Silvia Miguens, in addition to identifying the connections with other historical women through the protagonist, revealing a network of knowledge among them and also through them. This qualitative and bibliographic-based study has among its main references Jozef (1986; 2005), Menton (1993), Hernandes (2017) and Trouche (2006) for the study of productions of narratives of historical extraction, as well as Hutcheon (1991) and García Gual (2013) and their approaches about historiographic metafiction and biographical clipping novel, respectively; Candido (2014) and Brait (2017) with discussions about character, our main analytical category; Lewkowicz (2000) and Zucotti (1998) with their works on the historical figure of Juana Paula Manso, in addition to texts by Juana Manso herself, published especially in periodicals such as Jornal das Senhoras (1852) and Álbum de Señoritas (1854), for example; Lacerda (2003), Lerner (2019), Perrot (2017), Wolf (2020) and Hooks (2019) regarding intellectual formation, patriarchy issues, and women's struggles; Fiorin (2008; 2021) and his considerations on intertextuality; Burke (2017) and his approach about exile and knowledge production; Candido (2011) and his reflections on the ability of literature to teach in different ways. In view of the proposed objectives, it was verified that Miguens manages to impart a more intimate character to the narrative, valuing a little-known and/or explored side of Juana Manso's life. In addition, it was found that the displacements and influence of Juana Paula’s father were fundamental in her intellectual formation and that, in fact, the narrator reveals, throughout the chapters, a network of knowledge by bringing other historical figures to the text – especially women – in connection with the main character of the novel, besides Juana Manso's own texts that are intertextually integrated into the narrative. Miguens succeeds in her mission shed light on Manso and keep her alive centuries after her birth, awakens the interest to go beyond the literary text, linking knowledge and other literary works | pt_BR |
dc.description.resumo | A escritora argentina Silvia Miguens (1950) apresenta como traço marcante de sua obra o diálogo entre a literatura e a história. Nota-se ainda, a predominância de protagonistas femininas, podendo identificar, dessa forma, o perfil geral de suas publicações que tiveram início na década de 1990. Nessa lógica de produção literária destaca-se a obra que compõe nosso corpus de análise, o livro Cómo se atreve. Una vida de Juana Paula Manso (2004), que ficcionaliza a também escritora argentina Juana Paula Manso de Noronha (1819-1875). Dessa forma, neste trabalho buscamos analisar a protagonista Juana Paula, especialmente quanto ao processo de formação intelectual e profissional, considerando o olhar mais intimista proposto por Silvia Miguens, além de identificar as conexões com outras mulheres históricas através da protagonista, desvelando uma rede de conhecimento entre elas e também através delas. Estudo de caráter qualitativo e de base bibliográfica tem entre as principais referências Jozef (1986; 2005), Menton (1993) e Hernandes (2017) para o estudo das produções de narrativas de extração histórica; Candido (2014) e Brait (2017) com as discussões sobre personagem, nossa principal categoria analítica; Lewkowicz (2000) e Zucotti (1998) com seus trabalhos sobre a figura histórica de Juana Paula Manso, além dos textos da própria Juana Manso, publicados especialmente em periódicos como o Jornal das Senhoras (1852) e o Álbum de Señoritas (1854), por exemplo; Lacerda (2003), Lerner (2019), Perrot (2017), Wolf (2020) e Hooks (2019) no que tange à formação intelectual, às questões de patriarcado, e lutas femininas; Burke (2017) e sua abordagem sobre exílio e produção do conhecimento; Candido (2011) e suas reflexões sobre a capacidade da literatura de ensinar de diferentes formas. Diante dos objetivos propostos verificamos que Miguens consegue imprimir um caráter mais íntimo à narrativa, valorizando um lado pouco conhecido e/ou explorado da vida de Juana Manso. Além disso, constatamos que os deslocamentos e a influência do pai da personagem Juana Paula foram fundamentais em sua formação intelectual e que de fato vai sendo revelada pela narradora, ao longo dos capítulos, uma rede de conhecimento ao trazer para o texto outras figuras históricas - sobretudo mulheres - em conexão com a personagem principal do romance, além dos textos da própria Juana Manso que se integram intertextualmente à narrativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Nathalia Oliveira de Barros. Una vida de Juana Paula Manso: deslocamentos, construção da personagem e rede de conhecimento em Cómo se atreve, de Silvia Miguens. 2023. 219 f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem. Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Juana Manso | pt_BR |
dc.subject | Silvia Miguens | pt_BR |
dc.subject | Cómo se atreve | pt_BR |
dc.subject | Knowledge network | pt_BR |
dc.subject | Character | pt_BR |
dc.subject | Rede de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Personagem | pt_BR |
dc.title | Una vida de Juana Paula Manso: deslocamentos, construção da personagem e rede de conhecimento em Cómo se atreve, de Silvia Miguens | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |