Caracterização de minerais pesados do Maastrichtiano em poços da porção offshore rasa da bacia de Barreirinhas, margem equatorial brasileira
dc.contributor.advisor | Córdoba, Valéria Centurion | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Marcela Marques | |
dc.contributor.author | Porfírio, Rubens Mota | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Débora do Carmo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Isabelle Teixeira | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | The Brazilian Equatorial Atlantic Margin, consisting of a set of sedimentary basins located along the north-northeast coast of Brazil, represents a new exploration frontier due to recent discoveries of hydrocarbons in deep-water turbidite deposits. Heavy mineral characterization is a precise tool for interpreting source-to-basin relationships, enabling the reconstruction and understanding of sediment history from initial erosion to final burial. This study aimed to identify and characterize the heavy detrital minerals present in the Maastrichtian section of the Barreirinhas Basin, based on analyses of samples from four wells in the shallow offshore portion of the basin. The research emphasized the morphological analysis of minerals (integrity, habit, sphericity, roundness, etc.) obtained from fine and very fine sand fractions. The methodology included mineral concentration by density separation using bromofluoromethane (CHBr3), removal of magnetic minerals, and the preparation of eight thin sections from core samples. These samples were collected at intervals corresponding to the Areinhas/Ilha de Santana formations, associated with shallow marine and coastal platform environments, and the Travosas Formation, representing deposits from a deep marine environment. The analyzed samples revealed a heavy mineral assemblage, including zircon, staurolite, kyanite, tourmaline, rutile, apatite, amphibole, and epidote. These minerals were grouped into two main sets based on their depositional environments: in the shallow marine and platform environments (Areinhas/Ilha de Santana formations), the most representative minerals are zircon, classified as ultra-stable, and amphibole, considered unstable. In the deep marine environment (Travosas Formation), there is a predominance of abundant amphiboles, along with the presence of zircon. The relative abundance and stability of the heavy minerals highlight the role of paleoclimatic conditions and sediment transport in the formation of mineral assemblages. In the Areinhas/Ilha de Santana formations, the predominance of highly rounded zircon suggests long-distance transport, while the presence of more common and subangular amphiboles indicates proximity to source areas. In the Travosas Formation, the abundance of subangular amphiboles suggests deposition close to source areas, while the less frequent subrounded zircons indicate prolonged transport. Factors such as physical weathering, prevalent in arid climates, favored the preservation of unstable minerals like amphiboles, while the high stability of zircon ensured its concentration in both depositional settings. The analysis correlated the stability of the minerals with their potential source rocks, indicating that both zircon and amphiboles predominantly derive from acidic igneous or metamorphic rocks. Rounded zircons in both sedimentary environments may, in turn, originate from reworked sediments. The physical and chemical characteristics of the minerals provide valuable information about paleogeographic and paleoclimatic variations. Thus, the integration of mineralogical, sedimentological, and depositional data proved essential to understanding the dynamics of sedimentary systems and their evolution over geological time. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Margem Atlântica Equatorial Brasileira, composta por um conjunto de bacias sedimentares localizadas na costa norte-nordeste do Brasil, configura uma nova fronteira exploratória devido às recentes descobertas de hidrocarbonetos em depósitos turbidíticos de águas profundas. A caracterização de minerais pesados é uma ferramenta precisa para interpretar as relações entre áreas-fonte e bacias sedimentares, permitindo reconstruir e compreender a história dos sedimentos desde a erosão inicial até o soterramento final. Este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar os minerais pesados detríticos presentes na seção maastrichtiana da Bacia de Barreirinhas, com base em análises de amostras provenientes de quatro poços da porção offshore rasa dessa bacia. A pesquisa enfatizou a análise morfológica dos minerais (integridade, hábito, esfericidade, arredondamento, entre outros) obtidos das frações de areia fina e muito fina. A metodologia incluiu a concentração dos minerais por separação densimétrica com uso de bromofórmio (CHBr3), remoção de minerais magnéticos, e a confecção de oito lâminas petrográficas a partir de amostras de calha. Essas amostras foram coletadas em intervalos relacionados às formações Areinhas/Ilha de Santana, associadas a ambientes marinho raso e plataforma costeira, e à Formação Travosas, representativa de depósitos de ambiente marinho profundo. As amostras analisadas revelaram uma assembleia de minerais pesados, incluindo zircão, estaurolita, cianita, turmalina, rutilo, apatita, anfibólio e epídoto. Esses minerais foram agrupados em dois conjuntos principais, com base nos respectivos ambientes deposicionais: nos ambientes litorâneo e plataformal marinho raso (formações Areinhas/Ilha de Santana), os minerais mais representativos são o zircão, caracterizado como ultra estável, e o anfibólio, instável. Já no ambiente marinho profundo (Formação Travosas), observa-se predominância de anfibólios abundantes, e a presença de zircão. A abundância relativa e a estabilidade dos minerais pesados destacam o papel das condições paleoclimáticas e do transporte sedimentar na formação das assembleias minerais. Nas formações Areinhas/Ilha de Santana, a predominância de zircão com alto grau de arredondamento sugere transporte a longas distâncias, enquanto a presença de anfibólios mais comuns e com grãos subangulosos indica maior proximidade das áreas-fonte. Na Formação Travosas, a abundância de anfibólios subangulosos sugere deposição próxima às áreas-fonte, enquanto os zircões, embora menos frequentes e subarredondados, indicam transporte prolongado. Fatores como o intemperismo físico, prevalente em climas áridos, favoreceram a preservação de minerais instáveis, como os anfibólios, enquanto a alta estabilidade do zircão garantiu sua concentração em ambos os contextos deposicionais. A análise correlacionou a estabilidade dos minerais com suas possíveis rochas-fonte, indicando que tanto zircão quanto anfibólios derivam predominantemente de rochas ígneas ácidas ou metamórficas. Zircões arredondados em ambos ambientes de sedimentação, por sua vez, podem ter origem em sedimentos retrabalhados. As características físicas e químicas dos minerais fornecem informações relevantes sobre variações paleogeográficas e paleoclimáticas. Assim, a integração de dados mineralógicos, sedimentológicos e deposicionais mostrou-se essencial para compreender a dinâmica dos sistemas sedimentares e sua evolução ao longo do tempo geológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobras | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNPEC - Fundação Norte-Rio-Grandense de Pesquisa e Cultura | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Rubens Mota. Caracterização de minerais pesados do Maastrichtiano em poços da porção offshore rasa da bacia de Barreirinhas, margem equatorial brasileira. Orientadora: Valéria Centurion Córdoba. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Minerais pesados | pt_BR |
dc.subject | Maastrichtiano | pt_BR |
dc.subject | Bacia de Barreirinhas | pt_BR |
dc.subject | Margem equatorial brasileira | pt_BR |
dc.subject | Heavy minerals | pt_BR |
dc.subject | Maastrichtian | pt_BR |
dc.subject | Barreirinhas basin | pt_BR |
dc.subject | Brazilian equatorial margin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização de minerais pesados do Maastrichtiano em poços da porção offshore rasa da bacia de Barreirinhas, margem equatorial brasileira | pt_BR |