Análise do efeito esteira sobre a produção de energia em parques eólicos
dc.contributor.advisor | Tapia, Gabriel Ivan Medina | |
dc.contributor.author | Jamar, Andressa Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Gonzales, Mario Orestes Aguirre | |
dc.date.issued | 2019-11-06 | |
dc.description.abstract | This paper presents the development of an algorithm to study the influence of the wake effect on the energy production of a wind farm. The algorithm evaluates the wind speed after passing through the aerogenerators propellers to determine the power curve. The variation of the wind speed, in the period of one year, was represented by the Weibull frequency distribution, a probability density function with two parameters denominated form factor and scale factor. After that by multiplying this function by the power curve, the annual energy production for each wind turbine can be calculated. Lastly, the results are compared for severals intervals, considering an available region of 2400m, making it possible to find the spacing equivalent to 600 m where a higher energy yield occurs. It was concluded that the distance between the aerogenerators influence on the production capacity of a plant. Therefore, it is indispensable to evaluate the size of region available for the installation of a wind farm, the number of aerogenerators and the incident wind speed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um algoritmo com o intuito de estudar a influência do efeito esteira na produção energética de um parque eólico. O algoritmo calcula a velocidade do vento após incidir nas hélices de um aerogerador para em seguida determinar a curva de potência. A variação da velocidade do vento, no período de um ano, foi representada pela distribuição de frequência de Weibull, uma função de densidade probabilística de dois parâmetros denominados fatores de forma e escala. A partir da multiplicação dessa função pela curva de potência estima-se a produção anual de energia para cada aerogerador. Os resultados são comparados para vários intervalos de distância entre torres eólicas, considerando uma região disponível com 2400 m de comprimento, sendo possível encontrar um espaçamento equivalente a 600 m em que ocorre um maior rendimento energético. O distanciamento entre os aerogeradores influencia na capacidade de produção de uma usina, por isso, é indispensável avaliar o tamanho da região disponível para a construção de um parque eólico, o número de aerogeradores e a velocidade do vento incidente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20180009144 | pt_BR |
dc.identifier.citation | JAMAR, Andressa Azevedo. Análise do efeito esteira sobre a produção de energia em parques eólicos. 2019. 10f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Efeito esteira | pt_BR |
dc.subject | Produção de energia | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.title | Análise do efeito esteira sobre a produção de energia em parques eólicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |