Linguagem escrita e telefonoaudiologia: evidências de efetividade
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Jéssika Santiago da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-7178-578x | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2175-9676 | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Maria Elizabeth Job de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-4992-332X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luana Gabriele Garcia de | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: In the context of the pandemic, health professionals around the world were challenged to transpose their work to the online environment. Given the importance of evidence-based telephonoaudiology, doubts about the effectiveness of this system have led to the need for a search of scientific material, especially in written language, to prove its validation. Objective: To integrate scientific evidence regarding the reliability of telephonoaudiology in written language. Research Strategy: We conducted a national and international bibliographic survey indexed in the following databases: Medline, Scielo, Eric and LILACS. Selection criteria: Articles published in national and international journals, in which the international ones should be written in English, with full text available in the database, with the date of publication between 2003 and 2022. The descriptors used were the free terms: “telepractice and reading”, “telepractice and reading disabilities”, “telehealth and reading disabilities” e "telehealth and reading". Data analysis: The analysis was performed using a spreadsheet, with the tabulation of the following data: authors, year of publication, country where the study was conducted, objective, main results and conclusion. Results: Nine studies were included in this review. The initial result of the search resulted in 1120 articles, without the removal of duplicates, with publication dates between 2010 and 2022. Conclusion: We note the scarcity of studies on written language telephonoaudiology. Therefore, there is no consensus in the literature about the efficiency of the practice. However, the findings of this review point to an optimistic view, since much of the literature finds data favorable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No contexto da pandemia, profissionais da saúde ao redor do mundo receberam o desafio de transpor a sua atuação para o ambiente online. Dada a importância da Telefonoaudiologia ser fundamentada em evidências, às dúvidas quanto à efetividade desse sistema constataram a necessidade de uma busca ao material científico, em especial na linguagem escrita, para comprovar sua validação. Objetivo: Integrar evidências científicas a respeito da confiabilidade da telefonoaudiologia em linguagem escrita. Estratégia de pesquisa: Foi realizado o levantamento bibliográfico nacional e internacional indexados nas bases de dados: Medline, Scielo, Eric e LILACS. Critérios de seleção: Artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, nos quais os internacionais deveriam ser escritos em inglês, com texto completo disponível na base de dados, com a data de publicação entre 2003 e 2022. Os descritores utilizados foram os termos livres, em inglês: “telepractice and reading”, “telepractice and reading disabilities”, “telehealth and reading disabilities” e "telehealth and reading". Análise dos dados: Realizada através de uma planilha com a tabulação dos seguintes dados: autores, ano de publicação, país onde o estudo foi realizado, objetivo, resultados e conclusão. Resultados: Nove estudos foram incluídos nesta revisão. O resultado inicial foi de 1120 artigos, sem a retirada de duplicatas, com as datas de publicação entre 2010 e 2022. Conclusão: Nota-se a escassez de estudos referentes a telefonoaudiologia em linguagem escrita. Portanto, não existe um consenso na literatura a respeito da eficiência dessa prática. Todavia, os achados desta revisão apontam uma visão otimista, pois grande parte da literatura constata dados favoráveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Elizabeth Job de. Linguagem escrita e telefonoaudiologia: evidências de efetividade em uma: revisão integrativa. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Teleprática | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Telefonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Linguagem escrita e telefonoaudiologia: evidências de efetividade | pt_BR |
dc.title.alternative | Written language and telephonoaudiology: evidence of effectiveness | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |