Reflexões acerca dos resultados de processos socioeducacionais para o desenvolvimento humano da juventude participante do projeto Ser-Tão Jovem
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Yonara Claudia dos | |
dc.date.issued | 2016-06-07 | |
dc.description.abstract | This research aims to qualify the human development experienced by the subjects of socio-educational process regards the implementation of the “Ser-Tão Jovem” project in the years 2015 and 2016. The “Ser-Tão Jovem” is a form of continuing education and proposes to make youth can open the mind to new perspectives, and encourage them to desire to improve their situation. As elementary category of exploration to the theme of human development, it took into account the fomentation of public policies for youth, considering the need to encourage civic participation of young people in the living environment, featuring youth participation. In methodological research platform, it was used an exploratory qualitative approach, case study, content analysis and semi-structured interviews. Thus, it was observed that the results of socio-educational process for human development of youth, concerning the proposed educational complementarity and promoting the role provoked reasonable attitudinal changes and critical maturity in young people who joined the Ser-Tão Jovem project, fulfilling in part, the previously exposed expectations. | pr_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como principal objetivo, qualificar o desenvolvimento humano experimentado pelos sujeitos do processo socioeducativo atinente à execução do projeto Ser-Tão Jovem nos anos de 2015 e 2016. O Ser-Tão Jovem é uma forma de educação complementar e propõe fazer com que a juventude possa abrir a mente à novas perspectivas, além de instigá-los ao desejo de melhorar sua realidade. Como categoria elementar de exploração à temática do desenvolvimento humano, levou-se em consideração a fomentação de políticas públicas para a juventude, tendo em vista a necessidade de incentivo à participação cívica dos jovens, no ambiente em que vivem, caracterizando o protagonismo juvenil. Na plataforma metodológica da pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa exploratória, do estudo de caso, análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas. Com isso, observou-se que os resultados do processo socioeducativo para o desenvolvimento humano da juventude, concernente a proposta de complementariedade educacional e fomento ao protagonismo, provocaram mudanças atitudinais e amadurecimento crítico nos jovens que integraram o projeto Ser-Tão Jovem, atendendo em partes, as expectativas previamente expostas. | pr_BR |
dc.identifier | 2012906716 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yonara Claudia dos. Reflexões acerca dos resultados de processos socioeducacionais para o desenvolvimento humano da juventude participante do projeto ser-tão jovem. 50 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Graduação em Administração, Departamento de Ciências Sociais e Humanas, UFRN, Currais Novos/RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pr_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pr_BR |
dc.subject | Juventude | pr_BR |
dc.subject | Educação complementar | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pr_BR |
dc.title | Reflexões acerca dos resultados de processos socioeducacionais para o desenvolvimento humano da juventude participante do projeto Ser-Tão Jovem | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |