Administração pública e BPM: pesquisa-ação em uma Secretaria de Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Moura, Raul Cesar Dantas Araujo de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Marcelo Barbosa de
dc.contributor.referees3: Bastos, Evangelina de Mello
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Strategic Planning is the process of defining an organization's actions, objectives and goals, as well as finding the best path to achieve these goals. Within the scope of public administration, this type of planning – also known as government strategic planning due to its size – demands several processes. In that case, this final paper aims to model an priority organizational process of a public organization. Therefore, through action research a case study was developed at the Planning, Monitoring and Control Coordination (COPLAC), linked to the State Secretariat for Planning, Budget and Management (SEPLAN) from Rio Grande do Norte. The line of action used was participant observation, documentary research and unstructured interviews, with the support of process management tools. Finally, as a research result, the process “Elaborate the multi-year plan” was identified as a priority in accordance with the public deliveries necessary for the sector, which was systematized in an as-is flowchart with the representation of the activities developed. It should be noted, however, that the objective of this work was not to build a to-be flow, for this reason, the mapped as-is process was not analyzed. The study contributed to the dissemination of theoretical and practical knowledge about BPM and its applicability in the public administration, together with the COPLAC team.
dc.description.resumo: O Planejamento Estratégico é o processo de definir as ações, objetivos e metas de uma organização, bem de como encontrar o melhor caminho para isso. No âmbito da administração pública, esse tipo de planejamento – conhecido também por planejamento estratégico governamental em função de sua dimensão – demanda diversos processos. Nesse sentido, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo, modelar um processo organizacional prioritário de um órgão público. Portanto, por meio da pesquisa-ação, foi desenvolvido um estudo de caso na Coordenadoria de Planejamento, Acompanhamento e Controle (COPLAC), vinculada à Secretaria de Estado do Planejamento, do Orçamento e da Gestão (SEPLAN) do Rio Grande do Norte. Os procedimentos utilizados foram a observação participante, pesquisa documental e entrevistas não estruturadas, com apoio de ferramentas de gestão de processos. Como resultado de pesquisa, identificou-se o processo de elaboração do “Elaborar o Plano Plurianual” como prioritário, de acordo com as entregas públicas necessárias ao setor, que foi sistematizado em um fluxograma as- is com a representação das atividades desenvolvidas. O estudo contribuiu com a difusão de conhecimentos teóricos e práticos acerca do BPM e sua aplicabilidade no setor público, junto à equipe da COPLAC.
dc.identifier.citation: MOURA, Raul Cesar Dantas Araujo de. Administração pública e BPM: pesquisa-ação em uma Secretaria de Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectadministração pública
dc.subjectpublic administration
dc.subjectplanejamento estratégico
dc.subjectstrategic planning
dc.subjectgovernos subnacionais
dc.subjectsubnational government
dc.subjectprocessos organizacionais
dc.subjectorganizational processes
dc.subject: BPMpt_BR
dc.subject: BPMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Administração pública e BPM: pesquisa-ação em uma Secretaria de Estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis