Características de carcaça de ovinos mantidos em pasto de Capim-massai e submetidos à suplementação intermitente
dc.contributor.advisor: Urbano, Stela Antas
dc.contributor.author: Pimentel, Naira Cristina Ribeiro
dc.contributor.referees1: Marques, Carlo Aldrovandi Torreão
dc.contributor.referees2: Emerenciano Neto, João Virginio
dc.date.issued: 2022-06-22
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of intermittent supplementation on carcass characteristics, weight and yield of commercial meat cuts and leg tissue composition of Santa Inês sheep kept in continuous stocking on Panicum maximum (Megathyrsus maximus) cv. Masai. Eighteen lambs with a mean initial body weight of 17.5 kg ± 3 kg and a mean initial age of 135 days ± 18 days were used, distributed in a completely randomized design and in three treatments, consisting of the following supplementation frequencies: every 24 hours ( 24H), every 48 hours (48H) and every 72 hours (72H), with the equivalent of 1% of body weight. After 120 days of experiment, the animals were slaughtered and their carcasses evaluated. Supplementation frequencies promoted significant effects, with higher values for HCW(8.72kg e 9.11kg), CCW(8.72kg e 9.11kg), EBW (17.60kg e 18.08kg) of animals supplemented every 24h and 48h, respectively. There was no significant difference for carcass yield, commercial meat cuts and leg compactness. However, shoulder (878g and 896g), ribs (740g and 764g) and ham (1513g and 1562g) showed higher average weight in animals that received supplementation every 24h and 48h, respectively. The morphometry of the carcasses were influenced by the intermittence of supplementation, where leg muscularity and carcass compactness showed the highest rates in animals of the 24H frequency (0.343 and 0.154) and 48H (0.346 and 0.160), respectively. Animals kept on Massai grass pasture and supplemented every 24 or 48 hours have better carcass weights and commercial meat cuts compared to those that receive supplementation every 72 hours, so this last supplementation strategy is not recommended.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação intermitente nas características de carcaça, pesos e rendimentos dos cortes cárneos comerciais e composição tecidual da perna de ovinos Santa Inês mantidos em lotação contínua em pasto de Panicum maximum (Megathyrsus maximus) cv. Massai. Foram utilizados 18 cordeiros com peso corporal inicial médio de 17,5 kg ± 3 kg e idade inicial média de 135 dias ± 18 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e em três tratamentos, constituídos pelas seguintes frequências de suplementação: a cada 24 horas (24H), a cada 48 horas (48H) e a cada 72 horas (72H), com o equivalente a 1% do peso corporal. Decorridos 120 dias de experimento os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas. As frequências de suplementação promoveram efeitos significativos, com maiores valores para PCQ (8,72kg e 9,11kg); PCF (8,72kg e 9,11kg); PCVZ (17,60kg e 18,08kg) dos animais suplementados a cada 24h e 48h, respectivamente. Não houve diferença significativa para os rendimentos de carcaça, cortes cárneos comerciais e de compacidade da perna. Contudo, a paleta (878g e 896g) , costelas (740g e 764g) e pernil (1513g e 1562g) apresentaram maiores peso médio nos animais que recebiam suplementação a cada 24h e 48h, respectivamente. A morfometria das carcaças sofreu influência da intermitência da suplementação, onde a musculosidade da perna e compacidade de carcaça apresentaram os maiores índices nos animais da frequência 24H (0.343 e 0.154) e 48H (0.346 e 0.160), respectivamente. Animais mantidos em pasto de capim-massai e suplementados a cada 24 ou 48 horas apresentam melhores pesos de carcaça e de cortes cárneos comerciais em relação àqueles que recebem suplementação a cada 72h, de modo que não se recomenda esta última estratégia de suplementação.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Naira Cristina Ribeiro. Características de carcaça de ovinos mantidos em pasto de Capim-massai e submetidos à suplementação intermitente. 2022. 36f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Carne ovina
dc.subject: Frequência de suplementação
dc.subject: Santa Inês
dc.subject: Suplementação concentrada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Características de carcaça de ovinos mantidos em pasto de Capim-massai e submetidos à suplementação intermitente
dc.title.alternative: Carcass characteristics of sheep kept in massai grass pasture and subjected to intermittent supplementation
dc.typemaster: Thesis