Sample Hate: Processos de criação musical em uma banda potiguar
dc.contributor.advisor | Lima, Agostinho Jorge de | |
dc.contributor.author | Segundo, João Cláudio Martins da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Ernani de Lima | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | The present work consists of a study on how the process of musical creation/composition occurs within the band Sample Hate, from the Brazilian state of Rio Grande do Norte, identifying the factors that influence the members during this process. To understand the topic, it was necessary to read texts about the influence of culture on musical creation/composition, musical genres, musical practices, and the informal learning of popular musicians. Regarding the research subject, an initial data collection was conducted online, followed by an interview with one of the band members to gain a more complete understanding of the group. The data collected in the field, with one of the members of Sample Hate, was divided into five categories: musical background; band history; musical creation; live performances; musical practice, sociomusical group, and challenges in maintaining the project. In the end, it was possible to conclude that the group’s creative process presents characteristics that reflect both regional cultural influences and contemporary references. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste de uma pesquisa sobre como ocorre o processo de criação/composição musical na banda potiguar Sample Hate, identificando os fatores que influenciam os integrantes durante o processo. Para compreensão do tema foi necessário a leitura de textos sobre a influência da cultura na criação/composição musical, gêneros musicais, práticas musicais e sobre a aprendizagem informal dos músicos populares. Em relação ao objeto de pesquisa, foi realizado um levantamento de dados inicial pela internet, seguido por uma entrevista com um dos integrantes para se ter uma visão mais completa sobre o grupo. Os dados coletados em campo, com um dos membros da banda Sample Hate, foram divididos em cinco categorias: formação musical; histórico da banda; criação musical; shows da banda; prática musical, grupo sociomusical e desafios para manutenção do projeto. Ao final, foi possível concluir que o processo de criação do grupo apresenta características que refletem tanto influências culturais regionais, quanto referências contemporâneas. | |
dc.identifier.citation | SEGUNDO, João Cláudio Martins da Silva. Sample Hate: Processos de criação musical em uma banda potiguar. Orientador: Agostinho Jorge de Lima. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Música | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | |
dc.subject | Sample Hate | |
dc.subject | criação musical | |
dc.subject | processo criativo | |
dc.subject | rock potiguar. | |
dc.subject | musical creation | |
dc.subject | creative process | |
dc.subject | rock from Rio Grande do Norte. | |
dc.title | Sample Hate: Processos de criação musical em uma banda potiguar | |
dc.type | bachelorThesis |