Efeitos locais, distais, proximais e contralaterais do treinamento de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo no desempenho neuromuscular do membro superior de mulheres saudáveis: protocolo de ensaio controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.author: Jales, Maycon Thomas Moises
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Silva, Hugo Jario de Almeida
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: Low-load blood flow restriction (BFR) training may induce positive neuromuscular adaptations, but proximal BFR effects are unclear. This study aims to investigate chronic effects of low-load resistance training (LLRT) with BFR on upper extremity neuromuscular performance of healthy women. Methods: This protocol for clinical trial will include 78 volunteers randomized into three groups of 26 participants: LLRT (LLRT without BFR); LLRT + placebo blood flow restriction (20% BFR); and LLRT + 60% BFR. All groups will perform four sets of 15 repetitions at 20% of onerepetition maximum for each of the following muscles: serratus anterior, lateral shoulder rotators, and lower trapezius. Participants will be assessed before protocol, after completing eight weeks of protocol, and after a four-week follow-up. Primary outcome will be muscle strength, and secondary outcomes will be muscle excitation, perimetry, pain, subjective perceived exertion, affective valence with exercise, and power of upper extremity muscles. Ethics and dissemination: This project was approved by the local research ethics committee (no. 4.216.594) and data collection will initiate as soon as COVID-19 pandemic is controlled. Results will be published in a peer-reviewed journal and disseminated at scientific events, while research participants will receive a folder with results.
dc.description.resumo: O treinamento resistido de baixa carga (TRBC) com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) pode induzir adaptações neuromusculares positivas, porém, ainda existe uma lacuna na literatura sobre seus efeitos proximais a aplicação. O objetivo deste estudo será investigar os efeitos crônicos do exercício de baixa carga associado à RFS no desempenho neuromuscular dos membros superiores de mulheres saudáveis. Este protocolo de ensaio clínico incluirá 78 voluntárias randomizadas em três grupos de 26 participantes: TRBC (TRBC sem RFS); TRBC + restrição do fluxo sanguíneo placebo (20% RFS); e TRBC + 60% RFS. Os três grupos realizarão 4 séries de 15 repetições, com 20% de 1RM para cada um dos seguintes músculos: serrátil anterior, rotadores laterais de ombro e trapézio inferior. As participantes serão avaliadas antes de iniciar o protocolo, após completar o protocolo de 8 semanas, e após 4 semanas da finalização. O desfecho primário será força, e os desfechos secundários serão excitação muscular, perimetria, dor, percepção subjetiva do esforço, afetividade ao exercício e potência de membros superiores. Este projeto foi aprovado pelo comitê de ética da FACISA/UFRN (nº 4.216.594) e as coletas se iniciarão assim que a pandemia de COVID-19 estiver sob controle. Os resultados da pesquisa serão publicados em periódico revisado por pares e divulgados em eventos científicos e as participantes da pesquisa receberão um folder informativo com os resultados.
dc.identifier.citation: JALES, Maycon Thomas Moises. Efeitos locais, distais, proximais e contralaterais do treinamento de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo no desempenho neuromuscular do membro superior de mulheres saudáveis: protocolo de ensaio controlado randomizado. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Articulação do Ombro
dc.subject: Shoulder Joint
dc.subject: Oclusão Vascular
dc.subject: Vascular Occlusion
dc.subject: Treinamento de Força
dc.subject: Resistance Training
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Muscle Strength
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Electromyography
dc.title: Efeitos locais, distais, proximais e contralaterais do treinamento de baixa carga com restrição de fluxo sanguíneo no desempenho neuromuscular do membro superior de mulheres saudáveis: protocolo de ensaio controlado randomizado