Carga interna de treinamento, desempenho e assimetria entre membros inferiores em praticantes de treinamento funcional de alta intensidade
dc.contributor.advisor | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Teixeira, Rômulo Vasconcelos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Felipe José Aidar | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Gilmario Ricarte | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-13 | |
dc.description.abstract | High intensity functional training (HIFT) is characterized by high volumes and high training intensities. HIFT aims to increase the physical capabilities of practitioners, however strategies are needed to minimize injury rates and enhance performance. Therefore, the aim of the present study was to analyze the internal training load, performance and asymmetry between members in high intensity functional training practitioners. In the first study the the sample consisted of 31 HIFT practitioners (14 men and 17 women) with different fitness levels. In the second study, the sample consisted of 24 amateur athletes (13 men and 11 women). For the first study the sum and average weekly loads were recorded for the calculation of monotony, strain and acute: chronic workload ratio (ACWR). In addition, practitioners performed jump, sprint, and handgrip strength tests. For the second study jumping tests and sprint were performed. In the first study, training monotony decreased only in the beginner group only at week 4 (CI95% = 0.006 to 0.292; p = 0.03) and 5 (CI95% = 0.038 to 0.396; p = 0.01) compared to week 1. In addition, only the beginner group showed increased performance only in vertical jump against movement (CI95% = 0.005 to 0.047; p = 0.016) and relative power (CI95% = 0.181 to 2.607; p = 0.026). In the second study, it was observed that asymmetries do not seem to affect performance attenuation. On the other hand, overall asymmetry of 9.5% in women and 9.3% in men was observed. We concluded that the ITL presented variations of greater and smaller magnitude between weeks with differences in monotony only for beginners. Additionally, only the beginner group showed an increase in performance. It was observed that asymmetries between limbs do not seem to be related to lower performance in the tests of performance. However, asymmetries above 15% may increase the chance of injury. | pt_BR |
dc.description.resumo | O treinamento funcional de alta intensidade (TFAI) é caracterizado por apresentar altos volumes e altas intensidades de treinamento. O TFAI tem como objetivo aumentar as capacidades físicas dos praticantes, no entanto é necessário estratégias para minimizar os índices de lesões e potencializar o desempenho. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a carga interna de treinamento, desempenho e assimetria entre membros em praticantes de treinamento funcional de alta intensidade. No primeiro estudo a amostra foi composta por 31 praticantes de TFAI (14 homens e 17 mulheres) com diferentes níveis de condicionamento. No segundo estudo, a amostra foi composta por 24 atletas amadores (13 homens e 11 mulheres). Para o primeiro estudo a soma e média das cargas semanais foram registradas para o cálculo da monotonia, estresse do treinamento e carga de trabalho aguda: crônica (CTAC). Adicionalmente, os praticantes realizaram testes de salto, sprint e força de preensão manual (FPM). Para o segundo estudo testes de saltos e sprint foram realizados. No primeiro estudo a monotonia de treinamento reduziu apenas no grupo iniciante somente na semana 4 (IC95% = 0.006 a 0.292; p = 0.03) e 5 (IC95% = 0.038 a 0.396; p = 0.01) quando comparadas com a semana 1. Em adição, apenas o grupo iniciante apresentou aumento no desempenho somente no salto vertical contra movimento (IC95% = 0.005 a 0.047; p = 0.016) e potência relativa (IC95% = 0.181 a 2.607; p = 0.026). No segundo estudo foi observado que as assimetrias parecem não repercutir na atenuação do desempenho. Por outro lado, foi observado assimetria gerais de 9,5% em mulheres e 9,3% em homens. Concluímos que, a CIT apresentou variações de maior e menor magnitude entre as semanas com diferenças na monotonia apenas para iniciantes. Adicionalmente, somente o grupo iniciante apresentou aumento no desempenho. Foi observado que assimetrias entre membros parecem não estar relacionados a menor desempenho nos testes de desempenho. No entanto, assimetrias acima de 15% podem aumentar a chance de lesão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rômulo Vasconcelos. Carga interna de treinamento, desempenho e assimetria entre membros inferiores em praticantes de treinamento funcional de alta intensidade. 2020. 98f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Esforço percebido | pt_BR |
dc.subject | Lesão | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Carga de trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Carga interna de treinamento, desempenho e assimetria entre membros inferiores em praticantes de treinamento funcional de alta intensidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Internal training load, performance and asymmetry between lower limbs in high intensity functional training practitioners | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |