Avaliação do impacto de medidas não convencionais de microdrenagem urbana aplicadas a um loteamento
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Amanda Bezerra de Sousa
dc.contributor.author: Barbosa, Bruno de Andrade Bezerra
dc.contributor.referees1: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Giovana Cristina Santos de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The strong urban growth unfolded in recent decades, often achieved by without proper planning, impacts natural conditions of watersheds drainage, since it enlarges impermeable areas and surface runoff volume and speed. Traditional urban drainage techniques, represented by tunnels, sewers and other structures given that exceeding flow is transferred to downstream areas, are not enough to settle such problem. Therefore, other alternative techniques of urban drainage became widespread, which prioritize expanding permeable areas or dampen tributary flows. This study aims to simulate and implement alternative techniques of urban micro-drainage in an allotment located in Ceará-Mirim, RN, Brazil, comparing the total volume discharged with and without such techniques. In order to conduct the simulations, design and modeling software related to the drainage field were used. In total, following six simulation scenarios were considered: approximately 100% waterproof area; 20% permeable area; 40% permeable area; area with cisterns; area with infiltration trenches and approximately 100% permeable area. The scenario used for simulating cisterns emerging as the most efficient one compared to the others, promoted a reduction of surface runoff of approximately 30%. In conclusion, structural compensatory techniques related to urban drainage allowed considerable reduction in surface runoff with the advantage of some of them enabling recharge of the local aquifer.
dc.description.resumo: O crescimento urbano intenso ocorrido nas últimas décadas, muitas vezes realizado sem planejamento adequado, afeta as condições naturais de drenagem das bacias hidrográficas, uma vez que consequentemente ampliam as áreas impermeáveis e o volume e velocidade dos escoamentos superficiais. As medidas de drenagem urbana tradicionais, representadas pelos canais, galerias e outras estruturas, por transferirem as vazões excedentes para áreas a jusante, não são suficientes para a solução desta problemática. Desse modo, outras medidas alternativas de drenagem urbana passaram a ser difundidas, as quais priorizam ampliar as áreas permeáveis ou amortecer as vazões afluentes. O objetivo desse trabalho foi simular a implantação de algumas medidas alternativas de microdrenagem urbana em um loteamento situado em Ceará-Mirim – RN, comparando os volumes totais escoados com e sem essas medidas. Para a realização das simulações utilizou-se softwares de desenho e modelagem específicos da área de drenagem. Ao todo seis cenários de simulação foram considerados: área aproximadamente 100% impermeável; área 20% permeável; área 40% permeável; área com cisternas, área com trincheiras de infiltração e área aproximadamente 100% permeável. O cenário que simulou o uso de trincheiras de infiltração foi o mais eficiente entre os demais cenários, promovendo reduções no escoamento próximas de 30%. Verificou-se, portanto, que estas medidas permitiram consideráveis reduções dos escoamentos e ainda com a vantagem de algumas delas possibilitarem a recarga do aquífero local.
dc.identifier: 2015097214
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bruno de Andrade Bezerra. Avaliação do impacto de medidas não convencionais de microdrenagem urbana aplicadas a um loteamento. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Técnicas compensatórias
dc.subject: Escoamento superficial
dc.title: Avaliação do impacto de medidas não convencionais de microdrenagem urbana aplicadas a um loteamento
dc.title.alternative: Impact assessment of unconventional urban micro-drainage techniques applied to an allotment
dc.typebachelor: Thesis