Soft skills: a importância das habilidades comportamentais e socioemocionais para liderança nas organizações
dc.contributor.advisor | Soares, Francisco Igo Leite | |
dc.contributor.author | Moraes, Erika Dayane Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | Soft skills are transversal abilities that are applicable in various contexts and encompass characteristics such as effective communication, teamwork, conflict resolution, emotional intelligence, creativity, adaptability and leadership. As such, the general objective of this study is to highlight the role of soft skills as a factor in the performance of the main attributes of leadership in the context of organisations. In order to achieve this objective, the methodology was based on a literature review and highlights the fundamental role of soft skills in teamwork, leadership and organisational influence. The results showed which soft skills are most relevant to the performance of managerial activity and which skills are essential for individual and organisational success in today's world of work, as well as some of the main attributes for the effective role of leadership. In this sense, it has become clear that soft skills are a catalyst for professional and business success. By developing these skills, individuals and organisations ensure their relevance in an increasingly dynamic and competitive job market. Furthermore, it can be concluded that it is essential for professionals to invest in developing and improving these skills in order to remain competitive and achieve their goals. In short, soft skills are a valuable asset in today's labour market. | pt_BR |
dc.description.resumo | As soft skills são habilidades transversais e aplicáveis em diversos contextos, e, englobam características como comunicação eficaz, trabalho em equipe, resolução de conflitos, inteligência emocional, criatividade, adaptabilidade e liderança. Assim sendo, o objetivo geral deste trabalho, consiste em evidenciar o papel das soft skills como fator para desempenho dos principais atributos da liderança no contexto das organizações. Para o atingimento desse objetivo, a metodologia foi embasada por meio de revisão de literatura, e destaca o papel fundamental das soft skills no trabalho em equipe, liderança e na influência organizacional. Os resultados mostraram, quais são as soft skills mais relevantes ao desempenho da atividade gerencial e quais são as habilidades essenciais para o sucesso individual e organizacional no mundo do trabalho atual, bem como, alguns dos principais atributos para o papel efetivo da liderança. Neste sentido, restou clarificado que as soft skills são um catalisador para o sucesso profissional e empresarial. Ao desenvolver essas habilidades, indivíduos e organizações garantem sua relevância em um mercado de trabalho cada vez mais dinâmico e competitivo. Ademais, pode-se concluir que é fundamental que os profissionais invistam no desenvolvimento e aprimoramento dessas habilidades para se manterem competitivos e alcançarem seus objetivos. Em suma, as soft skills são um ativo valioso no mercado de trabalho atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Erika Dayane Silva de. Soft skills: a importância das habilidades comportamentais e socioemocionais para liderança nas organizações. Orientação de Francisco Igo Leite Soares. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2009. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FACULDADE DE ENGENHARIA, LETRAS E CIÊNCIAS SOCIAIS DO SERIDÓ CURSO DE ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Soft skills | pt_BR |
dc.subject | Socioemotional skills | pt_BR |
dc.subject | Hard skills | pt_BR |
dc.subject | Competências socioemocionais | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | Leadership | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.title | Soft skills: a importância das habilidades comportamentais e socioemocionais para liderança nas organizações | pt_BR |
dc.title.alternative | Soft skills: the importance of behavioural and socio-emotional skills for leadership in organisations | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |