Rádio Patrulha: policiamento ostensivo e tecnologia na cidade de Natal (1965-1970)
| dc.contributor.advisor | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
| dc.contributor.author | Silva, Arlan Eloi Leite da | |
| dc.contributor.referees1 | Bueno, Almir de Carvalho | |
| dc.contributor.referees2 | Azevedo Júnior, Mariano de | |
| dc.date.issued | 2008-12-16 | |
| dc.description.abstract | This research has as an objective to analyze the creation of Patrol Radio, that is an ostensive motorized police with communication via radio of the Militar Police, as well to identify a relation between this company and the public. In Brazil, the Patrol Radio was created as an instrument of the government to control divergent groups and civil disturbs in the urban spaces. In Rio Grande do Norte, the Patrol Radio, created in 1965, will point itself out, during the period of Brazilian military dictatorship, not against politic crime, but in ordinary occurrence and controlling people considered disturbers of public order, as drunks and prostitutes, and giving support to the Natal population in the ordinary emergencies. In addition to this, the Patrol Radio will give to the Norte-rio-grandense Militar Police to break with the practice of policemen isolation in the headquarters and, since then, develop some strategies of ostensive policemen in the urban space of Natal, according to security challenges in each historic contexts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa analisar o surgimento da Rádio Patrulha, que é o policiamento ostensivo motorizado com rádio-comunicação na Polícia Militar, bem como identificar também uma relação dessa companhia de patrulheiros com o público. No Brasil, a Rádio Patrulha surgiu como instrumento do governo para controlar os grupos divergentes e os distúrbios civis nos espaços urbanos. No Rio Grande do Norte, a Rádio Patrulha, criada em 1965, irá se destacar, durante esse período da ditadura militar brasileira, não no combate ao crime político, mas nas ocorrências comuns e no controle dos indivíduos considerados perturbadores da ordem pública, como bêbados e prostitutas, e dando apoio à população natalense nas emergências do cotidiano. Além disso, a Rádio Patrulha possibilitará à Polícia Militar norte-rio-grandense romper com a prática do aquartelamento da tropa e, doravante, desenvolver estratégias de policiamento ostensivo no espaço urbano de Natal, conforme os desafios de segurança em cada contexto histórico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Silva, Arlan Eloi Leite da. Rádio Patrulha: policiamento ostensivo e tecnologia na cidade de Natal (1965-1970). Orientador: Dr. Raimundo Nonato Araújo da Rocha. 2008. 65f. Monografia (Bacharelado em História), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.subject | Rádio Patrulha | pt_BR |
| dc.subject | Patrulheiros | pt_BR |
| dc.subject | Policiamento ostensivo | pt_BR |
| dc.subject | PMRN | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Rádio Patrulha: policiamento ostensivo e tecnologia na cidade de Natal (1965-1970) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |